Сегодня, 19 ноября, Международный мужской день.
Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.
Цель Международного мужского дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие.
Фото: сгенерировано нейросетью https://t.me/kandinsky21_bot
День ракетных войск и артиллерии в России
Он отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.
День работника стекольной промышленности.
Отмечается он, начиная с 2000 года, 19 ноября — в день рождения выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова.
Михаил Васильевич был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он использовал для создания мозаичных картин. Разработал состав фарфоровой массы.
Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов.
Фото: сгенерировано нейросетью https://t.me/kandinsky21_bot
199 лет назад произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение.
Город «славился» количеством наводнений, в память о них установлено уже более 20 памятных досок. Водная поверхность занимает 10% площади города. За свою историю Санкт-Петербург был затоплен более 330 раз.
Наиболее крупным было наводнение (7) 19 ноября 1824 года, когда уровень воды в Неве поднялся на 421 см выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института).
Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это катастрофическое наводнение было описано в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»: «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась...».
19 ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов.
Родился он в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец был черносошным крестьянином, мать умерла, когда сыну было 9 лет. В 1731 Михаил, пристав к обозу, тайком от отца ушёл в Москву учиться. Двадцатилетний юноша был в одном классе с маленькими детьми. За один год он прошёл сразу три класса. Затем в числе двенадцати лучших учеников его отправили в Петербург для обучения при Академии наук. Химию и горное дело Ломоносов изучал в Германии.
После он становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук. В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено его имя. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания.
Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.
Портрет неизвестного художника, копия прижизненного изображения Михаила Ломоносова
19 ноября в Орске.
Заглянем на несколько лет назад. О чём рассказывали городские журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре сегодня Павел Ледостав.
В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии.
В нашей стране святого Павла стали считать заступником военных моряков Российского флота. Дело в том, что в 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота.
Ледоставом Павла прозвали, потому что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко».
Именины в этот день у Александры, Анатолия, Василия, Виктора, Константина, Никиты, Николая, Нины, Павла и других.