У поварихи новотроицкого детсада обнаружили туберкулёз.
Произошло это случайно. У одной из сотрудниц, работавшей поваром, неожиданно поднялась температура, и медсестра детского сада направила ее на приём к терапевту.
Первоначально женщине был поставлен диагноз «острое респираторное заболевание», однако впоследствии, учитывая отрицательную динамику выздоровления, он был переквалифицирован на пневмонию. Когда же лечение вновь не дало результатов, медики решили проконсультироваться с врачом-фтизиатром, который и обнаружил у заболевшей поварихи туберкулёз.
Дошкольное учреждение, в котором санэпидемстанция в экстренном порядке произвела дезинфекцию, на карантин не закрывали, однако через флюорографию и сдачу необходимых анализов, в числе которых было обследование на реакцию Манту, вынуждены были пройти тридцать три сотрудника сада, девяносто детей и их родители. Заболевания туберкулёзом ни у кого не обнаружили, но...
По словам фтизиопедиатра противотуберкулёзной больницы О.Стальмаковой, у десяти дошколят реакция Манту оказалась положительной. Проще говоря, они оказались инфицированы туберкулёзной палочкой. Деткам назначено профилактическое лечение, однако это не означает, что они заболели, пояснила Ольга Васильевна.
Чтобы инфицирование перешло в туберкулёз, необходим ряд неблагоприятных для человека факторов: нарушение питания, например, или ослабление организма другими заболеваниями. Как это произошло в случае с женщиной-поваром, которая страдает сахарным диабетом.
Врачи не смогли выяснить, когда именно заболела повариха, поэтому было решено экстренно провести обследование двадцати выпускников, покинувших этот детсад в мае нынешнего года. Заболевших и инфицированных не обнаружено.
Служба информации ТРК «Евразия».