С 2007 года в Оренбуржье в стенах роддомов погибли семеро малюток.
Родители отчаянно пытаются выяснить причину, по которой они лишились детей. Зачастую в возбуждении уголовного дела им отказывают, так как слишком трудно доказать, сделал ли врач все возможное для спасения младенца.
Врач неправильно поставил катетер
В прошлом году в Ясненском районе, по настоянию родителей, завели уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка. Малыш скончался в реанимации центральной районной больницы. Именно там, по заключению экспертов, анестезиолог-реаниматолог неправильно поставил катетер на вену ребенка: спустя несколько дней сердце новорожденного остановилось.
В этом году заведующему отделением анестезиологии-реанимации Ясненской ЦРБ суд вынес обвинительный приговор. Врачу назначили наказание в один год и шесть месяцев условно с испытательным сроком в один год.
В Орске младенцы не прожили и неделю
Оба ЧП произошли в родильном отделении городской больницы №5 Орска в прошлом году. Один новорожденный захлебнулся околоплодными водами, а кроме того, у него была двухсторонняя пневмония. Врачи заверили, что его мамочка относилась к группе высокого медицинского риска и в течение беременности страдала хроническими заболеваниями, но от стационарного лечения несколько раз отказывалась.
Тройное обвитие пуповины, отек легких и головного мозга, гепоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы, правосторонняя пневмония — страшные диагнозы, от которых пострадал второй малыш.
И в том, и в другом случае следователи проводили проверку. В связи с отсутствием в действиях медицинского персонала признаков преступления в возбуждении уголовного дела решили отказать.
Медики несвоевременно оказали помощь
Еще один отказ о возбуждении уголовного дела по факту смерти новорожденного в связи с отсутствием состава преступления в действиях врачей вынесен в Гае. Разбирательство дела тянулось почти три года.
21 января 2007 года в Гайской ЦРБ умер новорожденный мальчик. Многочисленные экспертизы выявили недостатки медицинской помощи, которую врачи оказывали ребенку и его маме. В то время, когда роженицу требовалось отправить в областной перинатальный центр, люди в белых халатах понадеялись на свой профессионализм.
В то же время компетентные специалисты сделали вывод, что допущенные врачами нарушения в конечном итоге не имели решающего значения, и смерть мальчика наступила не из-за них.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено и по факту смерти новорожденной девочки в реанимации клинической больницы №2 Оренбурга. Два года назад из-за нарастающей дыхательной недостаточности здесь умер младенец. Все проверки показали, что действия медперсонала носили законный и обоснованный характер.
Мама обвиняет врачей в халатности
14 сентября в новотроицкой городской больнице №1 умерла девочка в возрасте двух дней от роду. Ее мама, молоденькая студентка, уверена, что в этом виноваты медработники: беременность шла нормально, но во время родов акушер-гинеколог и акушерка давили ей на живот.
То ли из-за этого, то ли нет, легкие ребенка оказались заполненными первыми кишечными выделениями новорожденного.
Судмедэксперт, обследовавший тело ребенка, обнаружил телесные повреждения и отметил их в своем заключении. В списке, помимо прочего, оказалась родовая опухоль и кровоизлияние под твердую мозговую оболочку.
Накажут ли кого-то за смерть ребенка или нет — пока неизвестно, впереди многочисленные экспертизы.
Причину смерти пытаются разгадать в Самаре
В начале прошлого года (все подробности в «КП» от 4 апреля 2008 года «Оренбурженка и ее новорожденный ребенок умерли в перинатальном центре») в Оренбургском перинатальном центре произошел ряд инцидентов: две семьи в считанные дни потеряли трех близких людей: двух новорожденных и одну маму. Женщина получила разрыв матки во время родов.
Окончательного решения по этим делам до сих пор нет: одно дело разбирают в Самаре, где проходит судебно-комиссионная экспертиза, другим занимаются в Оренбурге.
Информация к размышлению
Младенцы погибают из-за недосмотра родителей
С начала года в области зарегистрировано более пяти случаев детской смертности. В большинстве из них причиной гибели крох стала механическая асфиксия: одни малютки задохнулись, запутавшись в пеленках, другие — из-за отрыжки молоком. Только на прошлой неделе в Оренбуржье произошло два подобных несчастных случая: в Илекском районе умерли четырехмесячная и месячная девочки.
Как правило, эти дела не доходят до суда, так как доказать вину родителей в случившемся очень сложно.
Ольга Клишина.
Источник: «КП»-Оренбург».
Сейчас 
