Международный день обезьян.
Праздник не носит официального международного статуса и не является государственным или национальным праздником какой-либо страны. Он появился как шутка среди студентов Мичиганского университета. Один из студентов отметил в календаре дату 14 декабря, как День обезьян. Произошло это в 2000 году. Тогда шуточная затея завершилась шуточным же праздником, отмеченным студентами. Однако, как это часто случается, шутка постепенно переросла в традицию, а интернет сделал её международной.
Художник Кейси Сорроу вместе со своим другом начали использовать идею этого праздника в своих художественных работах и комиксах, что только способствовало распространению праздника сначала в США, а затем и в других странах.
Фото: сгенерировано нейросетью https://t.me/kandinsky21_bot
129 лет назад в Москве на Красной площади были торжественно открыты Верхние торговые ряды (сегодня — ГУМ).
В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.
В 1952–1953 годах здание отреставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название – ГУМ). В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды». Основным владельцем ГУМа считается российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi, крупный продавец предметов роскоши.
112 лет назад Роальд Амундсен достиг Южного полюса.
Купив небольшое судно «Йоа», в 1903 году он отправился в арктическую экспедицию. Вместе с шестью товарищами Амундсен открыл Северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Обратно на родину Амундсен вернулся лишь осенью 1906 года, и сразу же был признан национальным героем.
После своего триумфального возвращения деятельный норвежец начал готовиться к новому путешествию, к Северному полюсу. Но экспедиции не суждено было состояться: во время подготовки к ней пришло известие о том, что американец Фредерик Кук стал первым человеком, достигшим этой точки земли.
Амундсен поменял свои планы и в августе 1910 года отправился в Антарктику. 13 января 1911 года судно причалило к ледяному барьеру Росса. 19 октября 1911 года Амундсен и его команда отправились в путь. Отряд выбрал в качестве средства передвижения проверенный веками способ – собачьи упряжки. 14 декабря Амундсен достиг своей цели и водрузил норвежский флаг над бескрайней снежной равниной. Он опередил английскую экспедицию на целый месяц...
Фото: сгенерировано нейросетью https://t.me/kandinsky21_bot
76 лет назад в СССР провели денежную реформу и отменили карточки на продовольственные и промышленные товары.
Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет.
Согласно денежной реформе все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Накануне отмены карточек были подняты цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно и демонстративно снижать цены.
В этот день в 1503 году родился французский врач, ученый и предсказатель Нострадамус.
Мишель де Нострдам, закончив своё обучение на врача, поселился в Ажене (Франция), где занялся астрологией. Его начинают преследовать несчастья. В городе вспыхивает эпидемия чумы, унесшая жизни жены и двоих детей Мишеля. А потом вдобавок неблагодарные жители города обвинили его в ереси, и Нострадамусу пришлось срочно покидать Ажен и скрываться от инквизиции.
Несколько лет он провел в Италии, и именно тогда у него появился его пророческий дар. Он возвратился на родину в самый разгар эпидемии чумы, переезжал из города в город, повсюду спасая жизни и заставляя болезнь отступить. Эта деятельность принесла ему славу национального героя, почести и немалые деньги.
Нострадамус женится во второй раз, от этого брака у него было шестеро детей. В то же время его не оставляли пророческие видения, и он решил публиковать ежегодные альманахи предсказаний, что принесло ему необыкновенную популярность.
Одной из его ярых поклонниц была Екатерина Медичи, королева Франции. Она сделала его придворным врачом и астрологом. Нострадамус погиб на пике своей славы 2 июля 1566 года в местечке Салон-де-Прованс (Прованс, Франция). Эпитафией ему стали слова «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».
Вот первое его предсказание, которое считают сбывшимися:
10 июля 1559 года, еще при жизни Нострадамуса, скончался король Генрих II. Во время поединка с графом Монтгомери на рыцарском турнире острый обломок деревянного копья случайно попал в прорезь шлема короля и пронзил его глаз. Потрясенные современники сразу же связали это событие с четверостишием предсказателя:
Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в одиночной дуэли.
Он выколет ему глаза в золотой клетке.
Два флота соединятся в один, потом он умрет страшной смертью.
Портрет Нострадамуса кисти его сына Сезара
В Орске.
В народном календаре сегодня Наум на ум.
В этот день отмечается память святого пророка Наума, жившего в Галилее в 7 веке до Рождества Христова.
На Руси Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили наши предки и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам.
Существовала целая церемония: с утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона — а в ответ получал три легких — символических удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.
Именины в этот день отмечают Дмитрий, Наум, Порфирий.