С чем у вас ассоциируется запах мандаринов? Наверное, как и у многих, с волшебством и ностальгией по детству, с Новым годом. Один лишь аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Но вы знали, что мандарины не всегда могут быть полезны? Поэтому разберемся, в чем их польза, а где наоборот — они вредны. А поможет нам в этом врач высшей категории, заведующая гастроэнтерологическим отделением городской больницы Орска Светлана Реутова.
Светлана Реутова, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГАУЗ «ГБ г. Орска»Почему мандарины полезны? Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.
- энергетическая ценность — 53 ккал
- углеводы — 13 г
- белки — 0,8 г
- жиры — 0,3 г
- вода — 85 г
Мандарины укрепляют иммунитет и помогают при простуде, ведь в них много витамина С. Врач рекомендует при простуде пить чай из мандариновой кожуры. А также данный цитрус нормализирует работу кишечника, снижает тревожность, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи, защищает почки от камней.
- витамин А — 14%
- витамин С — 44%
- витамин B1 — 2%
- витамин B3 — 2%
- витамин B5 — 2%
- витамин B6 — 4%
- витамин B9 — 4%
- кальций — 4%
- магний — 3%
- калий — 5%
Светлана Реутова, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГАУЗ «ГБ г. Орска»Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы В защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин С регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса эфирное масло мандарина кортизола. Кроме того, одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения.
Светлана Реутова, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГАУЗ «ГБ г. Орска»Запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. Не рекомендуется давать детям до трех лет. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта, вплоть до отёка Квинке.
Важно — взрослым в день можно съедать не более пяти мандаринов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой. Ну а если вы сомневаетесь — можно ли вам есть мандарины, то проконсультируйтесь со специалистом.