Сегодня, 7 февраля, День российского бизнес-образования.
Инициатором проведения праздника выступила Русская Школа Управления, которая стояла у истоков становления современного бизнес-образования в России. Дата выбрана не случайно.
Февраль — это традиционное время планирования и старта новых проектов. Предыдущий финансовый год уже закрыт, и компании, подведя итоги проделанной работы, строят планы на будущее.
Фото: orsk.ru
785 лет назад монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир.
В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси. Войско орды, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение.
Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен Владимира.
Согласно писанию историка Сергея Соловьева, 7 февраля 1238 года татары приступили к городу, нанеся главный удар с запада. Еще до обеда был взят новый город и объят огнем.
179 лет назад в США запатентован первый огнетушитель.
Применение стеклянных колб, заполненных водой, при тушении пожаров датируется 17 веком.
Самым первым огнетушителем считается тот, который был создан в Англии в 19 веке. Для его наполнения тоже брали воду. Но официально огнетушитель был запатентован 7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) инженером Аланом Креем.
В России изобретатель Шефталь в конце 19 века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный. Со временем появились устройства, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.
Фото: сгенерировано нейросетью https://t.me/kandinsky21_bot
9 лет назад открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи (Россия).
Надо сказать, что Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошла зимняя Олимпиада, — здесь теплое море соседствует со снежными вершинами, склоны которых давно стали популярным местом отдыха для любителей зимних видов спорта.
Эти главные спортивные международные соревнования прошли под девизом «Жаркие. Зимние. Твои» (Hot. Cool. Yours), а официальными талисманами Игр стали Леопард, Белый медведь и Заяц.
Красочная и масштабная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр прошла 7 февраля 2014 года на Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где ее непосредственно наблюдали 40 тысяч человек, а еще около трех миллиардов телезрителей на планете могли смотреть ее в прямом эфире. Поскольку освещалась она большим количеством средств массовой информации из многих стран мира. На церемонии присутствовали главы 44 государств — больше, чем на Олимпиадах в Ванкувере и Турине вместе взятых.
В олимпийских состязаниях приняли участие 2800 спортсменов из 88 стран. Впервые в зимних Играх приняли участие команды из Доминики, Мальты, Парагвая, Восточного Тимора, Того, Тонга и Зимбабве. Российская олимпийская сборная, в состав которой вошло 223 спортсмена, была самой многочисленной командой из всех представленных здесь.
Победу в неофициальном общекомандном зачете одержала сборная России, которая к тому же установила национальный рекорд, как по общему количеству медалей, так и по числу золотых наград (с 1994 года россияне ни разу не побеждали в общекомандном зачете). Всего наши спортсмены завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. На втором месте сборная Норвегии, у которой 26 наград (11 золотых, 5 серебряных, 10 бронзовых), на третьем команда Канады — 25 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых).
Фото: сгенерировано нейросетью https://t.me/kandinsky21_bot
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. О чём в этот день рассказывали местные журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре этот день — один из самых интересных с точки зрения прогнозов погоды. Считалось, что можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше.
Говорили, что каков будет день до полудня — такова будет и первая половина следующей зимы. Соответственно, часть дня с обеда до вечера предсказывала погоду на вторую половину. Также замечали, что если выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет. А вот пению синиц в этот день не радовались — это означало, что в феврале еще ударят морозы.
В русских деревнях в этот день полагалось делать добрые дела самим и вспоминать о добрых делах, сделанных другими. О своих же хороших поступках не рассказывали: творить добро нужно было не для показухи, а ради собственной души
Именины в этот день отмечают Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Петр, Степан, Феликс, Филипп.
Источник: интернет-журнал «Календарь событий» Calend.ru
Фото на превью: orsk.ru.