Сегодня, 19 февраля, Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).
Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией.
Этот мораторий действует и сейчас, и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.
Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад.
Фото: сгенерировано нейросетью https://t.me/kandinsky21_bot
19 февраля 1855 года считается Днём рождения синоптической карты.
Она дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье, астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.
Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды.
146 лет назад началась эра аудиозаписи — Томас Эдисон получил патент на фонограф — это прибор для механической записи и воспроизведения звука.
Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.
Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
86 лет назад закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».
Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук доставили ученых на льдину. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники жили и работали в палатке, изучая полюс.
Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км.
19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом.
19 февраля в Орске.
19.02.2004 — 20 лет назад указом Президента Российской Федерации присвоено высокое звание Героя России (посмертно) орчанину капитану милиции 2 марта 2004 года награда — Звезда Героя, вручена семье Новоселова Д.Г. Участник второй чеченской кампании. Четыре раза выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказской регион, участвовал в 15 спецоперациях, задержал 10 участников незаконных вооружённых формирований, двух преступников, находившихся в федеральном розыске. С его помощью было изъято большое количество оружия и боеприпасов.
В конце февраля 2003 года в городе Аргун Чеченской Республики на перекрёстке улиц Гудермесская и Заводская в засаду попали военнослужащие внутренних войск, к которым на помощь выехала оперативная группа. Численность боевиков была превосходящей. Капитан Новосёлов из снайперской винтовки уничтожал бандитов, а когда закончились патроны, продолжал бой с автоматом в руках. Рядом был ранен его командир подполковник Киринчук, и капитан бросился на помощь. Боевики обнаружили позицию снайпера и начали обстрел из подствольных гранатомётов. В результате прямого попадания гранаты капитан Новосёлов получил смертельное ранение. Дата смерти: 01.03.2003г.
Фото: orsk.ru
Информация предоставлена Орским краеведческим музеем.
Заглянем на несколько лет назад. О чём в этот день рассказывали местные журналисты с экрана телевизора.
В народе в этот день особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята. Крестьяне так и говорили: Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.
С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.
Именины в этот день отмечают Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан.