Сегодня, 1 марта, День кошек.
Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.
Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов. Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.
Фото: 1743.ru
День «Ноль дискриминации».
Новый праздник – День «Ноль дискриминации» (Zero Discrimination Day) – отмечается 1 марта по решению ООН с 2014 года. Инициатором учреждения выступили руководители ЮНЭЙДС – Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД.
Дискриминация – это «ущемление». В современном понятии слово используется для обозначения ущемления человека в правах по различным признакам (социальным, религиозным, расовым, национальным, половым и др.) и может осуществляться разными путями. Об этом свидетельствует исторический опыт, через который прошли абсолютно все современные государства. Их градация варьируется от банального несправедливого отношения к оскорблению и ограничению в правах даже на государственном уровне.
И если дискриминация, культивируемая отдельными государствами в отношении определённых категорий своих граждан, всё-таки поддаётся регулированию со стороны международного права и международных организаций, то дискриминация на бытовом уровне ещё сильна, и контролировать до конца её проявления не могут даже в развитых демократических странах.
Поэтому учредители новой даты изначально пытались привлечь внимание к проблемам людей с ВИЧ и СПИД. И речь тогда шла не только о проблемах лечения или поиска медикаментов для спасения больных, но и о том, что незнание окружающими симптомов, особенностей этой болезни, порождали животный страх здоровых перед больными. И этот страх трансформировался в особое, нездоровое отношение к больным с ВИЧ и СПИД, которое проявляется в брезгливости, попытке изолировать инфицированных людей, делая их изгоями. Все это ограничивает доступ больных к медицинскому обслуживанию и негативно сказывается на их лечении.
Всемирный день гражданской обороны.
Он отмечается с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
ГО— это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Фото: orsk.ru
Всемирный день комплимента.
Идея учреждения праздника – спонтанное желание простых людей сделать один из дней в году более ярким, тёплым, по-доброму запоминающимся и сближающим. Поэтому совершенно очевидно, что рано или поздно этот праздник станет популярным и приобретёт мировую популярность, как уже не один раз происходило с праздниками, стихийно зарождавшимися в социальных сетях, блогах, форумах или просто на чьих-то сайтах. Такие надежды не напрасны, ведь сам по себе комплимент – «приятная штука». Слово это французского происхождения и означает буквально особую форму похвалы, признания, восхищения, одобрения и уважения.
День эксперта-криминалиста МВД России.
Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска был создан Кабинет судебной экспертизы — первое подобное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск.
В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.
23 года назад произошел бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников.
Это была 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.
Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. О чём в этот день рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.
Впрочем, краденое в народе, разыскивали при помощи особых обрядов, которые, как известно церковь не поддерживает. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.
Этот день считался также подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.
Именины в этот день отмечают Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор.