Григорий на коне, Аксинья с коромыслом, казачий курень...
В маленькой — три на пять метров — комнате, ранее служившей кладовой штаба местных станичников, Анатолий Кашигин на собственные средства воссоздал обстановку казачьего подворья конца второго десятилетия прошлого века.
Прежде чем начать работу, новотройчанину пришлось сделать в комнате капитальный ремонт. Нанятые строители заново оштукатурили все стены и потолок, покрасили пол и окна, предварительно содрав с них старые покрытия. За это Кашигин заплатил им из своего кармана пять тысяч рублей. Целую месячную пенсию. Около семи тысяч ушло на приобретение старинной деревенской утвари, изготовление плетня из ивовых веток и на покупку краски для росписи стен.
На одной них Кашигин изобразил известную сцену из «Тихого Дона»: Григорий на коне и Аксинья с коромыслом на берегу реки; на другой — бревенчатый, крытый соломой казачий курень. Вкупе с ивовым забором и развешенными на нём кувшинами, банками и жестянками дом смотрится как натуральный. Не остались пустыми торцевые стены и середина комнаты.
— Это не забава престарелого человека, — пояснил корреспонденту Orsk.ru пенсионер. — Так я пытаюсь внести свой посильный вклад в дело воспитания патриотизма у сегодняшней молодёжи. Ведь если абстрагироваться от обвинений и ярлыков, коих в наше время «Тихому Дону» досталось немало, этот роман — готовое руководство для подобной работы. Да, лицезрение комнаты с казачьим убранством уважения к Родине и её истории не прибавит. Но я живу надеждой, что за мной последуют другие и придумают более серьёзные вещи, которые позволят внести вклад в формирование у молодого поколения любви к России, к её традициям. В нынешние тяжёлые времена это так необходимо.
На вопрос, а почему в экспозиции, кроме старинной утвари, присутствуют трёхлитровая стеклянная банка, оцинкованное ведро и эмалированная кружка, Анатолий Петрович пояснил, что добавил эти вещи намеренно.
— Мне хотелось показать некую связь между тем и нынешним временем, — заметил Кашигин. — И тогда, и сегодня люди жили, любили, растили детей, защищали свою Родину. Ничего ведь не изменилось.
Служба информации ТРК «Евразия».