Фото: ORSK.RU
Управление Роспотребнадзора напоминает гражданам простые правила, которые помогут во время вылазки на природу.
Продукты приобретайте в магазинах, на официальных рынках, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы. Не рекомендуется брать на пикник скоропорт: пирожные и торты, яйца, молочные продукты.
Перед приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком, влажными салфетками. Овощи и фрукты нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.
Шашлык можно приготовить из свинины, баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей. Отдавайте предпочтение постной свинине – она легко переваривается. Говядина тяжела для переваривания, а телятина и ягнятина не рекомендована людям с заболеваниями обмена веществ.
Выбирайте свежее или охлажденное мясо. Чтобы понять, охлажденное мясо или оттаявшее, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный сок.
При покупке маринованного шашлыка, обратите внимание на маркировку, где указывается состав, сорт мяса, дата изготовления, срок годности, условия хранения. Полуфабрикаты могут храниться при температуре 4 +/- 2 ° С не более 36 часов, при мариновании с соусами - не более 24 часов.
Для транспортировки используйте термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда.
Приготовленный шашлык долго не хранится. В холодильнике, при температуре от +2 °C до +6 °C, шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы может храниться двое суток.
К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень – клетчатка способствует улучшению пищеварения.
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками инфекций. Всю пищу нужно убирать в пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку. Приятного отдыха!