День рождения радио.
Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.
Фото: Orsk.ru.
День Вооруженных Сил Российской Федерации.
ВС России на сегодняшний день — это одни из крупнейших вооружённых сил мира, численность их личного состава составляет более 1 000 000 человек. Штатная численность устанавливается Указом Президента Российской Федерации, который является Верховным главнокомандующим ВС РФ, а органом управления вооруженными силами является Министерство обороны РФ. Также Вооружённые силы России отличаются наличием крупнейших в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки
Фото: эмблема Вооружённых сил РФ.
День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России.
К основным задачам Радиотехнической службы ВМФ относятся: работа системы освещения обстановки, установка, обслуживание и эксплуатация радиотехнического оборудования и аппаратуры на кораблях, судах, базах и учреждениях ВМФ. Сама служба входит в состав Главного командования ВМФ.
Совершенствование и развитие систем связи для обеспечения эффективного процесса управления на разных уровнях: от боевой части корабля и подразделения на берегу до центров управления всеми ВМС – важнейшая задача радиотехнической службы.
Трудно переоценить роль связи в Вооружённых Силах и, особенно, на флоте, где от того, насколько оперативно и точно будет произведён обмен необходимой информацией, во многом зависит успешность выполнения поставленной задачи. А ведь расстояния между кораблями могут составлять тысячи миль. Слаженность действий любого соединения обеспечивается во многом именно благодаря устойчивой связи и надёжности работы радиотехнического оборудования.
268 лет назад в этот день состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ).
Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. В XVIII столетии в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины, и факультет права.
Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась (26 апреля) 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.
Сегодня университет имеет в своём распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное здание на Воробьёвых горах. Их общая площадь около 1 млн м². Только в Москве территория, занимаемая МГУ, составляет 205,7 га.
38 лет назад Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи.
Была запрещена продажа спиртного лицам до 21 года, продажа винно-водочных изделий по будним дням производилась с 14:00. Кроме того, запрещалась продажа алкоголя вблизи учебных заведений, вокзалов и аэропортов, домов отдыха, предприятий и строек, в местах массовых гуляний. Впоследствии были введены талоны на винно-водочные изделия.
Выдавались распоряжения о выкорчевке виноградников. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия.Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году – 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда.
Кампания привела к росту самогоноварения: по оценочным данным, самогон стал составлять более двух пятых потребляемого в стране алкоголя. Производство водки уменьшилось с 281 млн декалитров в 1984 году до 123 млн в 1987-м, а ее стоимость выросла с 4,7 руб. до 9,1 руб. Сократилась площадь виноградников: в РСФСР с 200 тыс. га до 168 тыс. га, в Молдавии с 210 тыс. га до 130 тыс. га, не менее 65 тыс. га было вырублено в Крыму.
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре сегодняшний день носит название — Евсей.
В народе утверждали, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета. Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой.
К 7 мая нужно было закончить посев овса — отсюда и прозвище Евсея. Об этом злаке говорили: «Овес любит хоть в воду, да в пору», — это означало, что сеять овес нужно было строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы. Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух.
Именины сегодня у Алексея, Валентина, Елизаветы, Николая, Сергея.