Фото: архив ORSK.RU
В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений. На территории региона в 2023 году зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами непромышленного производства.
Основными признаками отравления являются:
- тошнота и рвота;
- обильное слюно- и потоотделение;
- возрастающая слабость, одышка, головная боль;
- боли в животе и жидкий стул;
- если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.
Если после употребления грибов появилось недомогание, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:
- собирать только известные грибы, без видимых повреждений личинками и плесенью;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
- не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
- не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы;
- грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку;
- сушить каждый вид грибов отдельно;
- проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
- не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.
Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным, и, лучше всего, если они будут только компонентами сложных блюд. Потому что грибы — трудноперевариваемый продукт.