В этом году 15 марта он мог бы отметить свое 85-летие. Не отметил… Восьмого июня 2023 года ушел из жизни знаковый человек для нескольких поколений оренбуржцев. И не только проживающих в восточных районах области. Возглавляя Орско-Халиловский металлургический комбинат, на котором его трудовой путь от бригадира до генерального директора не был редкостью для советского времени, П.И.Гуркалов запомнился не только, как руководитель крупнейшего предприятия Оренбуржья, но и как крепкий хозяйственник, которому буквально до всего было дело.
Ведь кроме непрерывного производства на ОХМК (затем «Новотроицкая сталь» – НОСТА), на период его управления приходилось полноценное содержание объектов, которые ныне как-то коряво называют социалкой. У комбината был крупнейший в городе жилищный фонд, свои профилакторий и дом отдыха, дом культуры, подсобное хозяйство, подшефные школы и детсады. А еще стадион «Металлург», на котором играли хоккейная дружина и сильнейшая футбольная команда Оренбуржья. И если сравнивать два лучших коллектива области в этих видах спорта, то расклад был тоже в пользу Новотроицка: если его хоккеисты чуть уступали орскому СКЮУ (СК «Южный Урал»), то футболисты НОСТы были на голову выше оренбургского «Газовика».
Пригласив в редакцию заводской многотиражки опытных журналистов из других регионов, Павел Иванович дал газете «Металлург» новую жизнь, превратив корпоративную прессу в фактически городское издание. И печаталось оно в новой типографии «НОСТА-печать», построенной тоже комбинатом и оснащенной им же современным полиграфическим оборудованием.
Вспомним времена, когда взаимные неплатежи стали настоящим бедствием, когда потребитель в силу политических, а чаще — экономических причин не мог оплатить нужную ему продукцию, и тем самым срывал уже выпуск своей. И тоже нужной кому-то. Платить было нечем, зарплаты задерживались. Тогда П.Гуркалов, как и другие руководители многих предприятий, при расчетах «поставщик-покупатель» стал использовать метод бартера. Это когда потребитель получал от НОСТы металл, а металлурги — одежду, обувь, строительные материалы, мебель, бытовую технику.
Кажется, в городе не было ни одной семьи, которая не приобрела бы куртку, или сумку, или рулон каких-нибудь испанских обоев, полученных от этого обмена по схеме «труд-товар». Кому везло больше, у того в квартире появлялась стенка или на кухне сопел новый холодильник. В магазине «Мелодия» на главной улице города по очереди выкупали забугорные телевизоры и видеомагнитофоны. А на Новый год именно «комбинатовский Дед Мороз» стал первым в городе раздавать подарки. Независимо от места работы одариваемых.
В тяжелейших для всех 90-х годах в других городах области, как сказку оценивали новости из Новотроицка о бесплатном городском трамвае. И это в худший для экономики не только стотысячного города, но и всей страны период. И о медицинском обеспечении новотройчан - и не только металлургов — ходили легенды. Стоматология, хирургия, травматология, дробление камней в почках, гемодиализ — к нашим врачам-специалистам на лечение с помощью лучших аппаратов и методик приезжали даже из областного центра.
Не оставались без внимания «красного директора» спортивные секции, общественные организации и объединения. При содействии Гуркалова в микрорайоне буквально вырос Храм Петра и Павла, а в поселке Северном – мусульманская мечеть. И верующие разных религий ценят это.
В день печальной для тех, кто знал Павла Ивановича, годовщины посетил его место упокоения на Востряковском кладбище столицы. Цветов много. Видно, здесь были близкие ему люди. Памятника пока, к сожалению, нет. Пока… Но память есть, и мы помним его добрые дела!
Автор: Сергей Гаврилин
Фото предоставлено автором