Сегодня, 18 июня, День устойчивой гастрономии.
В 2017 году он прошёл впервые. Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении.
Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.
Фото:1743ru.
Международный день паники.
Впервые услышав такое необычное название праздника, человек может всерьёз озадачиться в попытке понять, что же празднуется в этот день. Вроде бы, паника – психологическое состояние, способное вызывать у человека неоднозначные, неконтролируемые поступки и действия, которые трудно проанализировать. Последствия же этих поступков и действий также могут быть непредсказуемы. Состояние человека, поддавшегося панике, сродни состоянию аффекта.
Каждый человек слышал фразу: «Не поддавайтесь панике». В условиях чрезвычайных ситуаций вне зависимости от их масштаба паника служит причиной рождения новых трудностей и проблем, а последствия её подчас бывают не менее серьёзными, чем последствия тех обстоятельств, что её вызвали.
Вот тут и рождается закономерный вопрос: «И что же мы отмечаем в Международный день паники?». Казалось бы – парадокс. Но тут в дело вмешались психологи, которые, не отвергая отрицательных последствий паники, заявили, что систематическое стремление её избегать, так же как и постоянное стремление «держать себя в руках», является источником стресса.
С этой целью они рекомендовали хотя бы раз в году позволять себе впадать в состояние паники по поводу той или иной причины, начиная с глобальных проблем современности и заканчивая личными проблемами. Цель: «выпустить пар» и не давать стрессовым факторам накапливаться в сознании человека.
209 лет назад была разгромлена армия Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
Она стала финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии.
В битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года армия Наполеона перестала существовать. 22 июня Наполеон повторно отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены, а к политической власти во Франции вновь пришла династия Бурбонов.
135 лет назад американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску.
В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой.
Уильям Ричардсон придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности.
Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.
Фото: 1743.ru
18 июня в Орске.
18.06.1939г. — 85 лет назад городской краеведческий музей принял первых посетителей.
Его фонд составляли 2800 образцов полезных ископаемых, показывающих природные богатства Восточного Оренбуржья. Однако этому событию предшествовало несколько лет, в течение которых идея необходимости музея для нашего города пробивала себе дорогу. Из документов Орского филиала облгосархива известно, что в начале 1935 года заведующим музеем был Григорий Сафронович Кобелев.
Была собрана коллекция местных строительных материалов и рудных минералов. Не было только помещения для музея. И поэтому 15 февраля 1935 года горсовет решил «за невозможностью предоставить специальное здание для размещения экспонатов музея» собранные материалы передать гороно и управлению Уполномоченного Наркомтяжпрома, а заведующего от занимаемой должности освободить.
В 1937 году в городе вновь заговорили о необходимости музея. В октябре было решено не строить специальное здание, а использовать существующее, освободив для музея помещение Управления Орскхалилстроя по улице Шевченко. Но это постановление осталось на бумаге. В сентябре 1938 года принято новое решение: временно разместить музей в одной из комнат школы №16, находившейся тогда на территории нынешнего Старого города. Наконец, помещение под музей было выделено в Форштадте, в доме на углу улиц Урицкого и Ульянова (№ 40/20). Это было одноэтажное здание, построенное в начале XX века как жилой дом.
В годы Великой Отечественной войны музей был временно закрыт и его экспонаты хранились в ящиках в подвале одной из школ. И только в 1947 году музей возобновляет свою работу по сбору экспонатов, а в 1950 году принимает первых посетителей в помещении бывшего кинотеатра на улице К. Маркса.
Переехав в 1958 году в новое помещение по пр. Ленина, 46 музей получает возможность создать постоянные экспозиции по истории досоветского и советского периодов. В марте 2011 года музей открылся после капитального ремонта согласно городской целевой программе «Городу – музей XXI века». Была закончена работа по построению постоянной экспозиции музея, разделенной на залы по темам, которые отражают основные этапы развития города Орска.
Также была оформлена детская этнографическая площадка «Русская изба 2й пол. XIXв.», предназначенная для проведения мероприятий, тематических занятий и мастер – классов с дошкольниками и младшими школьниками и их родителями. В музее и его отделах на постоянной основе проводятся выставки: как привозные, так и представленные предметами из фондов музея. В Городском выставочном зале, который уже 11 лет является отделом музея и работает по принципу картинной галереи, за год открывается до 15 новых экспозиций.
На сегодняшний день на хранении находится около 75 000 музейных предметов, охватывающих период с древнейших времен по настоящее время.
Фото: Orsk.ru
Информация предоставлена Орским краеведческим музеем.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
Видео: архив.
В народном календаре сегодня Дорофеев день.
На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава
С сон-травой были связаны многие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».
Именины в этот день у Гавриила, Георгия, Дмитрия, Игоря, Константина, Леонида, Марка, Михаила, Николая, Петра, Фёдора.