Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Россияне скорбят по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.
Армия и население страны не были к готовы к войне. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.
Уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой.
Видео: Orsk.ru.
391 годназад в этот день Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира.
Галилео известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам.и что гелиоцентрическая система мира является единственно верной.
В 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим. Итальянские инквизиторы труды Галилео посчитали еретическим, автора вызвали в Рим и предали суду.
Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения. В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях.
Фото: портрет 1636 года работы Ю. Сустерманса.
356 лет назад Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря.
Известен монастырь событием, вошедшим в историю как Соловецкое восстание 1668-1676 годов - вооруженное сопротивление монахов, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона, царским властям.
Все началось еще в 1657 году с отказа соборных старцев производить богослужения по новым книгам, присланным патриархом из Москвы. А затем монахи избрали своего настоятеля монастыря - архимандрита Никанора, вопреки воле патриарха, назначившего своего человека.
Все это было воспринято московскими властями как открытый бунт, и в 1667 году состоялся Большой Московский собор, который осудил старообрядчество. А из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря и для этих целей послало на Соловки царские полки.
22 июня 1668 года царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря, но встретили весьма решительный отпор. Осада обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества, длилась 8 лет. Надо сказать, что первые годы осада велась весьма условно - атак практически не проводилось, монастырь обстреливать не разрешалось, а на зиму войска вообще съезжали с островов на берег, поскольку правительство все еще рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации.
Такое положение дел сохранялось до 1673 года, когда стало известно, что в монастыре укрылись уцелевшие участники разгромленных отрядов Степана Разина. Данный факт послужил причиной более решительных действий со стороны правительства. На Соловецкие острова прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против мятежников, включая обстрел стен монастыря из пушек.
22.06.1941г. — начало Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.
В первые три дня орчанами подано 3140 заявлений об уходе на фронт.
Всего из Орска на фронт ушло около 14 500 человек, погибло 8650 орчан.
В Оренбуржье в годы войны сформировано более 100 воинских частей, в Орске — стрелковая бригада, два авиаполка. Во время Великой Отечественной войны Орск находился в тылу. Из центральных областей России стали прибывать эвакуированные предприятия и заводы, за годы войны было открыто семь эвакогоспиталей. Предприятия работали для фронта — выпускали боеприпасы, топливо и масла для военной техники, цветные металлы, продукты питания, лекарства, форму для армии.
Орск стал давать почти половину всей промышленной продукции области. Горожане самоотверженно трудились с первых дней войны, более 22 тысяч жителей получили ордена и медали за нелегкий труд в тот период. Мясокомбинат, ОМЗ, ЮУНК, трест Южуралстрой получили на вечное хранение переходящие Красные Знамена за ударный труд. В 2013 году Орску присвоино почетное звание Оренбургской области «Город трудовой славы» «..за большой вклад в социально-экономическое развитие Оренбургской области, трудовой и воинский подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны, проявленные в послевоенные годы стойкость и мужество при восстановлении и строительстве объектов народного хозяйства, развитие экономического потенциала Оренбургской области в современный период».
Информация предоставлена Орским краеведческим музеем.
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре Кириллин день.
В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».
Именины в этот день у Александра, Алексея, Ивана, Кирилла, Марианны, Марии, Фёклы и других.