Чтобы выжать из орчан все соки?
В первую очередь народные избранники занялись денежными вопросами: приняли в первом чтении проект бюджета города на 2010 год.
По словам начальника финансового управления Татьяны Мошковой, главный городской документ был сформирован в соответствии с посланием президента. Дмитрий Медведев рекомендовал «перейти к режиму жесткой экономии средств, предполагающему достижение максимально возможного эффекта от каждого рубля».
Установить Flash Player для просмотра видео
Рублей в доходную часть нового бюджета должно поступить более 2,5 млрд. Это — налоги, средства, заработанные муниципальными предприятиями, и поступления из вышестоящих бюджетов. Потратить же на нужды города администрация, как обычно, планируют больше, чем имеется в казне. Расходная часть составляет свыше 2 млрд. 600 млн. руб. Большая часть средств традиционно пойдет на социальную сферу.
Более детальное рассмотрение расходных статей произойдет на следующем заседании. Но и сегодня депутаты вспомнили о нескольких муниципальных программах. Год назад из-за грянувшего не в добрый час экономического кризиса решили сократить финансирование «Вакцинопрофилактики», «Поддержки и развития малого предпринимательства», «Кадрового развития учреждений здравоохранения», «Предупреждения распространения заболеваемости ВИЧ/СПИДом» и «Одаренных детей».
Тогда финансисты пообещали додать запланированные деньги при первой возможности. Она появилась, но как выяснилось, необходимость в этом отпала, поскольку на 2010 год разработаны новые программы, включающие в себя те мероприятия, которые из-за недофинансирования были свернуты. Наибольшие споры вызвали дублирующиеся мероприятия в программе управления образования. В результате депутаты восстановили социальную справедливость для всех, кроме одаренных детей.
Потратив на пару вопросов несколько часов, горсоветчики решили работать в ускоренном темпе, чтобы успеть рассмотреть повестку дня до вечера.
После небольшого перерыва высокое собрание приняло правила сбора, перемещения и захоронения бытовых отходов. Так, отныне горожане должны складывать бытовой мусор в контейнеры, крупногабаритный — в бункеры; для жидких отходов следует соорудить выгребную яму. Всем организациям необходимо заключить договора на вывоз мусора или возить его на свалку самостоятельно — при наличии соответствующего разрешения.
Специализированным организациям запрещается возить отходы в открытом кузове и тлеющий мусор. С другой стороны, «профессиональные мусорщики» обязаны разработать графики и маршруты вывоза мусора и произвести маркировку контейнеров.
Древорезы должны либо самостоятельно вывозить распиленные стволы на место переработки или утилизации, либо заключить договор со специализированной организацией. Это же касается и строительного мусора. Владельцы свалки не должны допустить возгорания мусора.
Затем депутаты перешли к «водяным» тарифам. Большинству орчан в 2010 году придется платить за воду на 5,9% больше. Такое повышение коснется тех, кто получает воду от ООО «Орскводоканал». У ЗАО «Орский мясокомбинат» рост тарифов за воду составит 2,4%, у ПК «Роса» (село Ударник) тариф остается на прежнем уровне, «Южно-Уральская железная дорога» поднимает плату на 5,55%, ОАО «ОНОС» — на 2,69% (питьевая вода) и на 2,63% (техническая вода). Остался нерешенным вопрос с тарифами на техническую воду ОАО «ЮУНК».
Таким образом, в среднем по городу повышение тарифа за воду составит 4,5%, что не превышает предельного индекса, установленного департаментом по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области.
Служба информации ТРК «Евразия».
Видео: бюро ТВ-проектов.