Сегодня, 10 июля, День воинской славы России — День победы русской армии в Полтавской битве (1709).
Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи.
Картина. П.-Д. Мартин. «Полтавская битва» (1726).
147 лет назад в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток.
Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой.
Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал.
10 июля 1878 года на одном из футбольных матчей в Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.
Фото:архив Orsk.ru.
99 лет назад в Дейтоне начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина.
Джона Скоупса обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах. Судебный процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинсона.
В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей появилась мысль, что какое-нибудь шумное судебное дело привлечет внимание общественности, туристов и инвесторов. 24-летний Джон Скоупс – тренер школьной футбольной команды, иногда замещающий учителя биологии, согласился участвовать в процессе. Был подан иск по поводу правомерности закона, запрещавшего «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, которая описана в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных». К процессу были привлечены известные адвокаты и журналисты того времени.
Накануне суда в Дейтоне царила атмосфера карнавала. Улицы украсили плакаты, шимпанзе, которые по слухам должны были свидетельствовать в ходе судебного процесса, участвовали в представлениях на главной улице. В день суда в зале собралась почти тысяча человек, журналисты установили аппаратуру, чтобы передавать радиослушателям новости в прямом эфире из зала суда. В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года. История умалчивает о том, на сколько в результате этого шумного процесса пополнилась городская казна, и сколько выручки собрал аптекарь Робинсон...
89 лет назад было принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы».
Главной его целью считается создание столицы мировой утопии. Сущность перепланировки Москвы состояла в том, что подавляющее большинство центральных улиц столицы, веками создававших исторический ансамбль города, практически исчезало с его лица.
Старые улицы подвергались выпрямлению и значительному расширению преимущественно путем сноса «лишних» зданий или кардинальной их перестройки. Многие старинные дома уничтожались или перестраивались до неузнаваемости, некоторые передвигались вглубь дворов, уступив место помпезным гигантам «сталинского ампира». Осуществление сталинского генплана остановила Великая Отечественная война.
Исторические факты об Орске.
Конец XIX - начало ХХ вв. - эпоха технического прогресса, развития торговли и промышленности. В это время кардинально меняется облик многих городов Российской империи: купцы и владельцы частных городских предприятий ставят перед архитекторами принципиально новую задачу - создание изящных и многофункциональных жилых построек.
⠀
Ярким примером Орской городской усадьбы начала XX века является здание, некогда принадлежавшее купцу II гильдии. Дом возведен ориентировочно в 1905 - 1907 гг. (стоит отметить, что при изучении местной архитектуры рубежа XIX - ХХ вв. возникает неизменная проблема, связанная со сложностью полной атрибуции памятников). Для строительства цоколя усадьбы использовался качественный местный камень. Кроме существующего дома на территории усадьбы располагались хозяйственный флигель и конюшня с каретником.
⠀
К моменту постройки первый этаж дома занимало торговое помещение, второй - жилые апартаменты (рабочий кабинет, гостиная, столовая, спальня, детская, комната для прислуги, прихожая и коридор), а в подвале находился склад для хранения товаров и винный погребок. Благодаря установленному на крыше огромному железному баку усадьба была оснащена водоснабжением. В правой части здания размещались широкие кованые въездные ворота.
В 1930 г. дом был изъят у хозяев. На основании решения Орского городского Совета депутатов №88 от 25.03.1998 г. особняк признан памятником истории и культуры. В наши дни в здании бывшей купеческой усадьбы располагается библиотека им. Т. Г. Шевченко.
Улица Большая (в наст. время - ул. Советская) нач. ХХ в. В левой части снимка виден фрагмент усадьбы В. М. Литвака.
Источник: Орский краеведческий музей.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре сегодня Самсон Сеногной.
Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. «На Самсона дождь — семь недель то ж», — говорили наши предки.
Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно — будет каша белая (пшеничная каша).
Именины в этолт день у Александра, Владимира, Георгия, Ивана, Петра, Самсона.