Фото: ORSK.RU
25 июля профессиональный праздник у следователей, криминалистов и экспертов следственного комитета России. Три столетия, со дня образования следственной канцелярии, эти люди расследуют самые опасные преступления, решают сложнейшие задачи, разгадывают криминальные головоломки. Их цель — докопаться до истины и не оставить преступнику ни малейшего шанса уйти от наказания. Даурен Казбекович Исманов, руководитель следственного отдела по городу Орску, ответил на вопросы нашего корреспондента о том, каково же это на самом деле — быть сыщиком. Насколько похожа работа сотрудников следственных органов на то, что обычно показывают в сериалах и кино?
Даурен Исманов, руководитель следственного отдела по г.Орск СУ СК РФ по Оренбургской областиОтвечая на ваш вопрос, чем отличается все таки образ книжный, экранный следователя, сыщика от того, что есть на самом деле? Ну, на мой взгляд, самое главное отличие, что образы, которые нам предоставляет кинематограф или литература, они всегда, скажем так, воины-одиночки. Всегда. Один единственный персонаж, который как вы выразились, обладает какими то незаурядными способностями, раскрывает убийство и ни один преступник от него не уходит. В действительности же следственные органы на современном этапе это всегда система, а система всегда сильнее, чем отдельный отдельный какой то персонаж. Потому что я имею в виду, вы знаете, на службе у следователей целая наука криминалистики, которой более 200 лет. Это ученые, это технические работники, это эксперты, которые все работают для одной единственной цели обеспечить неотвратимость наказания.
Сейчас в штате следственного дела Орска 10 человек. В производстве у каждого — по 3-4 дела. Для сравнения, в 90-е года один следователь мог одновременно вести по 10-12 дел. Криминогенная обстановка тогда была куда более напряженная, да и технических возможностей было меньше, подходы к расследованию были иные. Что же изменилось за несколько десятилетий?
Даурен Исманов, руководитель следственного отдела по г.Орск СУ СК РФ по Оренбургской областиНу, вы знаете, в целом, если рассмотреть в ретроспективе аспекте, скажем так, даже отечественное следствие с 1713 года, с момента образования следственных канцелярии Петром I прошло очень много. Бертильонаж*, дактилоскопия и так далее это то, о чем я говорил о развитии криминалистики. Даже если отмотать назад не так давно и на примере конкретного города Орска, наши коллеги, ветераны следствия, которые работали в 90 е в 1000-е даже и годы, они работали совершенно в других условиях. И криминогенная ситуация в городе была совершенно другой. Вы, наверное, удивитесь, если посмотреть не так давно, в 2000-е годы до 90-х убийств происходило в городе Орске. Сейчас для нас это нонсенс. Такого не может быть. Поэтому люди работали совершенно в других условиях. Кроме того, если говорить о наличии у них тех или иных технических возможностей и экспертных возможностей, которые есть сейчас у следователей, конечно, им это и не снилось. Те же возможности генетической экспертизы, многие уголовные дела не только у нас в области, и по всей России так происходит, раскрываются благодаря тому, что у современных следователей есть возможность провести генетическую экспертизу, установить точно по биологическим следам. Во первых, с учетом наличия технических средств и провести по ним экспертизу.
Кстати, преступления прошлых лет – это отдельный пласт работы следователей, одна из приоритетных задач на сегодняшний день. Зачастую, когда в СМИ появляются материалы о завершении расследования таких дел, это вызывает удивление у людей. Где все это время хранятся материалы и как всплывают на свет?
Даурен Исманов, руководитель следственного отдела по г.Орск СУ СК РФ по Оренбургской областиПонимаете, дела, во первых, прошлых лет это всегда штучный товар. Это всегда результат кропотливой работы, результат иногда десятков экспертных исследований. Вещественные доказательства находятся также на архивном хранении по нераскрытым делам. Они хранятся вечно. И база для проведения генетических экспертиз, она всегда пополняется. Та же, допустим. Ну, например, пулегильзотека. То есть это федеральная база, в которой все, так или иначе следы огнестрельных ранений хранятся. И эта база всегда пополняется и расширяется. То же самое, что и база генетические регистрации лиц. Она пополняется, круг лиц расширяется и, соответственно, чем больше база, тем больше шансов следователям раскрыть то или иное преступление...Эта работа ведется плановая, на системной основе. То есть мы ведем работу с архивом постоянно. Но так как количество достаточно большое, и плюс еще не забывайте о том, что кроме вот этих всех научных, технических средств мы также и используем все возможности оперативно розыскных служб, которые также не дремлют и собирают информацию, работают для того, чтобы оберегать ваш покой.
А на вопрос, кто же такой следователь, руководитель орского отдела дал неожиданный ответ.
Даурен Исманов, руководитель следственного отдела по г.Орск СУ СК РФ по Оренбургской областиСледователь, он по своей сути, ну, как я всегда говорю, собиратель пазлов. То есть он всегда совмещает необходимые элементы с проведенными экспертизами, чтобы получить полную картину. Если какого то элемента недостает, он, значит, продолжает его искать до тех пор, пока вся общая картина не сложится. Да, возможно, с учетом времени какого то элемента и не будет, но картина будет вполне ясной, понятной и достаточной для того, чтобы суд принял решение справедливое...Прежде всего, на мой взгляд, следователю всегда должно быть интересно. Наличие всех возможностей, наличие технических средств, ноу-хау, не отменяет одного главное для следователя это пытливый ум. Главное для следователя это желание докопаться до истины, желание разобраться досконально, не упуская никаких деталей. А все то, что вы перечислили, это, безусловно, облегчает работу следователей, делает ее более эффективной, делают ее более оперативной. Умение работать в команде и пытливый ум, на мой взгляд, это самое главное.
Сегодня принимают поздравления люди, которых нельзя обмануть и которые умеют принимать решения в самых сложных ситуациях, собиратели пазлов, сыщики, одним словом — работники следственных органов.
*Бертильонаж— система идентификации преступников по их антропометрическим данным.