В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать арбуз и дыню. В ведомстве отмечают, что у хорошего зрелого арбуза должен быть целостный покров; цвет корки — контрастный и яркий; светлое пятно должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Также спелый арбуз обязательно покрывает твердая блестящая корка. Если ногтем легко проткнуть арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Помимо этого, у зрелой ягоды сухие усик и плодоножка. Плод вибрирует при ударе ладонью, издает умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена — вызревшими, черного или коричневого цвета.
Кроме того, не стоит выбирать ни самый маленький, ни самый крупный среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, выбирать лучше всего средний.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть и небольшие различия. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой, твердая является признаком незрелости. В свою очередь звук должен быть глухим, если щелкнуть по дыне. От нее также обязательно должен исходить аромат, плод покупать не стоит, если запаха нет.