Есть только беспечное программирование.
В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Целью Дня является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации.
Однако, как отмечают специалисты этой сферы деятельности, данный праздник обошел Россию стороной: слишком уж мало в нашей стране профессионалов этого дела.
Поэтому корреспондент Orsk.ru решил обратиться к ведущему специалисту по информационной безопасности ОАО «НОСТА-Банк» Андрею Колеснику с просьбой ответить на несколько вопросов.
— Андрей, скажите, пожалуйста, что вообще входит в понятие защита информации?
— Если в двух словах, то это защита носителя информации, начиная от несанкционированного доступа и заканчивая уничтожением этой самой информации.
— Вы занимаете должность ведущего специалиста по информационной безопасности 1,5 года. За это время можете вспомнить какой-то особо сложный случай, с которым Вам пришлось столкнуться?
— Слава Богу, таких моментов не припоминаю. Чем хороша банковская сфера, так это тем, что у нас вся защита строго регламентирована центральным банком. Поэтому крайне маловероятно, что кто-то получит доступ к этим данным. В основном такие инциденты происходят из-за несоблюдения требований: что-то забыли сделать, что-то упростили.
— Кто наиболее подвержен действиям компьютерных злоумышленников?
— На самом деле подвержены все: от обычных домашних пользователей до серьезных организаций. Ведь не секрет, что есть вирусы, крадущие частную переписку, почту, номера ICQ. Есть вирусы, которые вскрывают файлы. Возможно и полное уничтожение информации. Просто частные лица не представляют такой ценности для злоумышленников, как организации. С другой стороны, они менее заботятся о своей безопасности.
— Дайте, пожалуйста, совет обычным пользователям, как уберечь свой компьютер от всего вышеперечисленного?
— Советы, в общем-то, простые. Пароли никому не сообщать, хранить их в недоступном месте. Непременно иметь антивирусную программу, которая обновляется через интернет. Причем программа должна быть легально приобретенная. Потому что нелегальная не всегда дает надежную защиту и своевременное обновление.
Служба информации ТРК «Евразия».