Сегодня, 20 августа,Всемирный день бездомных животных.
Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
Фото: Orsk.ru.
282 года назад были запущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.
Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы.
20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.
В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Но позже решили сделать фонтаны в виде ваз.
В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.
Большой Петергофский дворец. Айвазовский Иван Константинович
212 лет назад главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов.
На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.
Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным.
Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».
79 лет назад в СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана.
Он был создан сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.
Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии.
Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.
21 августа 1739 года был издан указ о перенесении города Оренбурга в урочище Красная Гора, а прежний именовать Орской крепостью.
Задачей гарнизона Орской крепости было усмирение коренного населения. Местные народы татары, башкиры, казахи враждовали между собой, грабили торговые караваны, захватывали пленников. В Орской крепости осуществлялся торг и обмен с азиатскими купцами. Здесь же была учреждена таможенная застава.
В 1774 г. во время крестьянского бунта татары Орской крепости и перешли их на сторону Пугачева. 5 июня 1861 г. Орская крепость была упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. Через четыре года Орская казачья станица получила статус города Орска и стала центром обширного уезда.
Фото: Орский краеведческий музей.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
Сегодня в народном календаре Марины-Пимены.
В этот день наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки на Пимены обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут».
Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.
20 августа именины празднуют Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Михаил, Никанор, Петр, Пимен.