Сегодня, 23 августа, Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации.
Эта дата установлена в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства.
К этой дате власти американского штата Огайо приурочили открытие музея истории рабства. На острове Гори у берегов Сенегала, который являлся основным транзитным пунктом для работорговцев, ежегодно проводится церемония памяти жертв работорговли
День воинской славы России.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Она явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.
Фото: Orsk.ru
111 лет назад в Копенгагене открыт памятник Русалочке.
Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена, который был очарован балетом по этой сказке, посмотрев его в Королевском театре Копенгагена.
Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Элине Эриксен, а лицо скульптор копировал с Эллен Прайс – балерины Королевского театра оперы и балета.
89 лет назад было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами.
Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.
23 августа в Орске.
23.08.1742г. — 282 года назад И.И. Неплюев в Орской крепости принял присягу Хана Младшего Жуза Абулхаира и его свиты новой императрице Елизавете Петровне. Была организована почётная церемония:
«…Когда хан со свитою своею подъедет к построенной команде, тогда ему отдать честь ружьём и музыкою, и майор, подъехав, должен объявить, что он с командою прислан его ханскую высокопочётность встретить и с подобающею честию препроводить до лагеря тайного советника и кавалера. И при том спросить, в коляске ли он изволит ехать или верхом, что оставляется на его изволение, ибо для него, для солтана и для Джанбека верховые лошади, а для его с солтаном особ, если изволит, и коляска присланы…..».
23.08.1995г. — 29 лет назад утвержден герб города Орска собранием представителей города.
Герб Орска претерпевал изменения несколько раз с основания города до советских времен. Эпопея с гербом получила продолжение в новые, перестроечные времена. В 1992 году был объявлен специальный конкурс. Интересными были признаны работы орских художников Николая Хабарова и Олега Тисленко, но победил вариант Виктора Милорадова. Однако и его пришлось дорабатывать. Только 27 июня 1995 года герб прошел экспертизу в Государственной геральдии при Президенте России.
Описание: «В серебряном поле на червленой (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной 18 века, с опущенными крыльями и золотым клювом». Автор, художник Милорадов B.C., член Союза художников России. Три горы здесь символизируют три народа: русских, казахов и башкир. Горы окрашены в красный цвет - цвет знаменитой орской яшмы.
Фото: Orsk.ru.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре сегодня Лаврентьев день.
В народе Лаврентия считали целителем глазных болезней. Поэтому ему молились о прозрении, а также о защите от дурного глаза.
В полдень на Лаврентия наши предки выходили смотреть на воду в реках и озерах: если она тиха и спокойна — осень будет безветренной, а зима — без вьюг и метелей. Обращали внимание и на погоду: сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета — начале осени.
Именины в этот день празднуют Афанасий, Вячеслав, Роман.