Сегодня, 25 августа, День «Поцелуемся и помиримся».
Для многих людей этот день может стать знаковым праздником, если они последуют призыву, давшему празднику название: «День «Поцелуемся и помиримся»» (Kiss and Make up Day). Есть у него и второе наименование – День примирительного поцелуя.
Поцелуй – один из наиболее сильных, трогательных и нежных способов выражения чувств между близкими людьми: влюблёнными, родственниками, родителями и детьми, друзьями. Его характер определяется тем, по отношению к кому мы совершаем этот поступок, жест или чувственный порыв. Да, именно таким может быть поцелуй: как осознанной, так и неосознанной формой проявления чувств. В первом случае – это скорее поступок, во втором – искренний порыв.
Инициаторы праздника предлагают вспомнить и о том, что поцелуй может носить не только характер проявления нежных чувств, быть знаком приветствия, но и играть роль крайне эффективного средства примирения в момент ссоры, конфликта. В данном случае поцелуй сродни рукопожатию, но отличается от него тем, что неприменим так широко и в отношении любого человека.
94 года назад экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.
Это была экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О.Шмидта и В. Визе. В конце июля «Георгий Седов» подошел к Земле Франца-Иосифа. Часть людей занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова.
В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана. За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова. На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г.Ушаковым вели там исследования Северной Земли.
Марка Почты СССР.
39 лет назад в авиакатастрофе погибла Саманта Смит - «маленький посол мира».
10-летняя американская школьница случайно прочитала статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову. В статье говорилось о том, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между Россией и Штатами.
Саманта спросила у мамы: если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?
Девочка решила сделать это сама: «Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».
Но ответа на свое письмо девочка так и не дождалась. Тогда она написала второе письмо послу СССР в Вашингтоне. Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».
Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично. В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Визит маленькой американки стал началом конца «холодной войны».
В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.
25 августа 1530 года родился первый русский царь Иван Грозный.
Торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV состоялось в 1547 в Успенском соборе. С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну. Россия тогда терпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.
В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Этот период в истории России ознаменовался проведением чрезвычайных репрессий, конфискацией феодального имущества и земель в пользу государства, борьбой Ивана Грозного с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати. К тому же страна была «поделена» на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, а каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности,
Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. Свое существование опричнина фактически прекратила в 1572 году. С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном.
Во время одного из таких приступов царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.
Царь Иван Васильевич Грозный". В.М. Васнецов, 1897 год. Фрагмент картины
25 августа в Орске.
25.08.1918г. — 106 лет назад в городе созданы профсоюзы канцеляристов, чернорабочих, металлистов, деревообделочников и союз «Игла», Союз специалистов-мастеровых.
Был создан отдел труда, председателем которого был Игнатий Иванович Малянов. Заработал уездный военный комиссариат с мобилизационным отделением. Военкомом был 29-летний Павел Иванович Селиванов, участник Гражданской войны. Находился отдел в доме И.А. Канфера (ул. Шевченко, 48).
Отдел здравоохранения. Уисполкома разместился на улице Шевченко, 44 (бывший дом А.А. Маца), с его подотделами, в том числе санитарно-эпидемиологическим, так как появились вспышки холеры и был даже создан Санитарный Совет по борьбе с эпидемией. В сентябре 1919 года открыт первый зубоврачебный кабинет.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре сегодня Фотя Поветенный.
На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».
На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.
Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Вячеслав, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Степан, Федор.