Сегодня, 10 сентября, День танкиста.
День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.
В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.
После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года
Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.
Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
{{images3}}
Фото: 1743.ru.
531 год назад произошло первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября.
В дохристианское время языческая Русь считала началом нового года день зимнего солнцестояния. Люди славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта.
В 1492 году, который в то время на Руси считался 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел перенести празднование нового года на 1 сентября. Эта традиция — встреча Нового года 1 сентября — продержалась на Руси почти двести лет, до 1700 года.
Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года.
Иван III, гравюра французского художника Андре Теве, 1585 год.
39 лет назад открыли уникальность ДНК — «генетические отпечатки».
Британский генетик обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально, как уникальны отпечатки пальцев. Изобретатель говорил — это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что его цепочки отличаются. Так зародилась «генетическая дактилоскопия».
С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот — помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки. Таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика.
В народном календаре сегодня Анна и Савва Скирдники.
В этот день завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов.
На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.
10 сентября именины отмечают Агафон, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Ефимий, Захар, Иван, Лаврентий, Лука, Лукьян, Макар, Павел, Пимен, Сергей, Степан, Федор.