Орчанину Тимофею Дмитриевичу Савину 15 лет. Несмотря на юный возраст, он известен далеко за пределами Оренбуржья своим трудолюбием, любознательностью и настойчивостью в достижении поставленных целей. Тимофей очень разносторонний человек и в какой-то одной конкретной профессии себя не видит. Так, его знаниям герпетологии позавидуют многие специалисты, занимающиеся изучением и разведением пресмыкающихся. Его успехи в выращивании гигантских размеров тыкв и арбузов не дают покоя не только любителям, но и маститым учёным в области овощеводства и бахчеводства, а его грамотно построенная речь не оставит равнодушными даже самых маститых знатоков русского языка – так как он строит фразы, используя технические термины, могут только умудрённые опытом люди...
На днях в Ставропольском крае, в Агротуристическом парке «Бахча Пономаревых» Грачёвского округа, подвели итоги VI Всероссийского фестиваля бахчеводов «Агробатл — 2024». В номинации «Самый большой арбуз» Тимофей Савин занял третье место, пропустив вперёд взрослых бахчеводов, занимающихся селекцией по несколько десятков лет. Выращенный Тимофеем плод потянул на 88 килограммов и 400 граммов! Для сведения: вес арбуза-рекордсмена в этом году составил 114,7 кг.
Автор: Дмитрий Савин
Бахчами орчанин увлёкся несколько лет назад – ранее он с большим успехом занимался разведением морских свинок, шиншил и различных рептилий. В его доме до сих пор живут экзотические ящерицы.
«Школьнику самоопределиться, понять, чего он хочет, что может, а что нет, довольно непросто. Здесь, главное, не подавлять инициативы, не обесценивать его интересы, а оказывать посильную помощь в реализации потенциала подростка», – считает папа Тимофея Дмитрий Александрович, отмечая, что ни одно из увлечений сына не было мимолётным – каждое он доводил до логического завершения, изучая тему досконально, и только потом переходил к другому, выбранному только по ему известному принципу.
И такая политика даёт результаты. Два года назад юный бахчевод вырастил тыкву весом 540 кг, а в конце августа 2024 года, на день города Орска, он угостил земляков тыквой, вес которой составил 502 кг! Арбузы – новое увлечение Тимофея. Уход за полосатой ягодой немного отличается от выращивания тыквы, говорит молодой человек. В интервью ТРК «Евразия», которое он дал за неделю до начала фестиваля бахчеводов «Агробатл — 2024», Савин-младший рассказал, как ему в теплице удалось вырастить почти девяностокилограммовый арбуз.
Тимофей Савин, бахчевод
Всего процесс занял около 150 дней. Примерно 70 дней пришлось на рост самого плода, 80 – на выращивание вегетативной массы. Арбуз выращен из американских семян, которые были взяты из плода 149 кг. Сам он привит на профессиональный подвой «Рут пауэр». Он состоит из тыквы, на которую прививается сам арбуз, тем самым его корневая система не участвует в росте. Он (арбуз) получается более хладностойким. Один арбуз занимает площадь 15 кв.м. На протяжении всего времени выращивания он досвечивался с помощью специальных фитоламп разного спектра для улучшения цветения и созревания. Также под сами корнем арбуза площадь около 1 кв.м. всегда подогревалась, там закопан термошнур, мощностью 300 Вт, который в зависимости от температуры грунта или включался, или выключался. Кроме этого, арбуз на протяжении всего процесса выращивания догревался...
«Что такое подвой и как он работает?», – спросили мы у Тимофея.
Тимофей Савин, бахчевод
Арбуз рос не своём корне, а на корне профессионального подвоя «Рут пауэр». На начальном этапе берётся корень дикой тыквы, на который прививается (подсаживается) росток от арбуза. Корень тыквы переключается на кормление плода и тем самым место прививки сращивается и арбуз питает не родной корень.
Важно понять, что для получения серьёзного результата, элитных семян и микроклимата в теплице, недостаточно. По словам Тимофея Савина, процентов 70 – это правильное применение агротехники.
Тимофей Савин, бахчевод
На полив у меня уходило порядка 50-70 литров воды в сутки, рос он полностью на органических удобрениях, которые закладывались как в почву, так и давались с капельным поливом. Заделывался грунт с осени: сажались седераты, вносились разрыхлители, добавлялись органические составляющие по типу биогумуса и зоогумуса. И в процессе роста арбуза давались витамины, специальные виды бактерий, например, азотофиксирующие, фосфорофиксирующие, оказывающие влияние на синтез и перерабатывающие минералы в органику. Также в период роста плода почва заселялась микробиологией – микоризей и триходермой.
А что, если просто посадить американскую семечку в открытый грунт? Вырастет арбуз весом 20-25 кг.
Читателей, наверняка, интересует стоимость одной элитной семечки. Так вот – от двух до трёх тысяч рублей. Простой подсчёт показывает, что если приобретать их у селекционеров для обычных бахчей, то при нынешней стоимости килограмма арбузов в Оренбуржье, делать это не выгодно. У Тимофея сегодня нет такой проблемы – семян теперь хватит и на селекцию и для бахчей. Кстати, в следующем году молодой человек намерен не только вновь участвовать в конкурсе «Агробатл», но и одержать победу. Подготовка к выращиванию гигантов – их, по задумке орчанина будет несколько, уже началась.
Автор текста: Азамат Яубасаров.