Фото сгенерировано нейросетью DALLE
Начинается сезон одной из самых вкусных ягод — хурмы. На прилавках магазинов и рынков она появляется уже в холодное время суток. Тем самым, мы с вами успеваем запастись витаминами перед зимой. В Роспотребнадзоре по Оренбургской области рассказали о видах хурмы, о ее плюсах и минусах.
Роспотребнадзор по Оренбургской областиИтак, родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — Дагестане и Краснодарском крае. Существует около 300 сортов хурмы, но большинству россиян знакомы лишь несколько из них.КоролекКруглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри — один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.Мандаринная хурмаПо форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть очень нежная и сладкая.Бычье сердцеПлоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.ШаронОдин из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — сладкие.Чем полезна хурмаХурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.ПротивопоказанияХурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете.Ограничьте употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем.Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.Выбираем самую вкуснуюПри выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, сама хурма — яркой и насыщенной. Бледная хурма, как правило, недоспелая.Хранить хурму лучше при температуре около 0 °C и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2-3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие и их легко повредить.