Применение роботов и степень автоматизации производства — важный показатель развития экономики. Об этом на Российской энергетической неделе заявил замминистра энергетики РФ Э.Шереметцев. Увеличение доли промышленных роботов в производстве позволяет повысить безопасность труда, высвобождает рабочие руки, решая вопрос нехватки кадров, снижает затраты, в частности, нефтедобывающей отрасли, в которой добыча ископаемых ведётся уже в более отдаленных районах.
Можно привести массу примеров применения роботов в нефтегазодобыче. Как сообщает издание “Энергия+”, роботов активно используют в компании “Зарубежнефть” для очистки от льда высоковольтных линий. В компании “Сибур” робот сортирует и укладывает мешки, а другой исследует внутреннюю поверхность труб на выявление дефектов и удаляет мусор.
Наиболее роботизированы в нефтегазовой отрасли логистика и снабжение. Огромный потенциал для внедрения имеет добыча полезных ископаемых, а также обслуживание объектов инфраструктуры. При этом специализированный роботы для этой отрасли практически не производятся, поэтому автоматизация основных производственных процессов тормозит. Решать проблему, по мнению экспертов, нужно путем объединения усилий заинтересованных сторон и формирования четких запросов на технологии.
Г-н Шереметцев считает, что внедрение автоматизации поодиночке нерентабельно. Производственные компании должны определиться, в каких роботах они нуждаются и для каких операций. Это поможет создать для разработчиков единый отраслевой заказ. Например, компания “Газпромнефть” запланировала роботизацию 45 технологических процессов. По этим данным Минэнерго запросило у других предприятий отрасли информацию о требуемом количестве роботов. Но директор по цифровой трансформации “Газпромнефти” Олег Третьяк заявил, что мало создать роботов, необходимо обеспечить им условия труда, то есть надежную систему связи и источники питания для автономной работы. Без них внедрение эффективной автоматизации и разработок с использованием ИИ лишено смысла.