2024 год для Орска стал настоящим испытанием: апрельский паводок ворвался в наши жизни, унося с собой мир, уют и спокойствие. Тысячи домов оказались под водой, десятки тысяч людей столкнулись с невиданными трудностями, а вместе с ними пострадали и социальные объекты, в том числе и медицинские. Медикам городской больницы Орска буквально пришлось взять плавательные жилеты вместо халатов!
Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, административные сотрудники горбольницы преодолели сложности, к которым их не готовили. Как они, несмотря на все обстоятельства, продолжали заботиться о здоровье и жизни людей? В этом материале вспомним истории о стойкости, взаимопомощи и героизме, а также поделимся важными событиями, которые запланированы на 2025 год в городской больнице Орска.
Павел Орлов, главный врач ГАУЗ «ГБ» г. Орска
Несмотря на то, что сами многие медики оказались в зоне затопления, все были на работе. Мы даже к концу года столкнулись с тем, что многих пришлось отпустить в отпуска, потому что в тот момент сами медики шли на встречу и не уходили в отпуск. Ведь помощь нужна была везде — и в стационарном звене, и в поликлиническом звене. Амбулаторное звено оказывало огромный объем помощи помимо обычной своей работы, организовывали территориальные выезды на машинах МЧС, на катерах в Старый город, где остались жители, которым оказывалась не только медицинская помощь и было предложено эвакуироваться, но и проводилась вакцинация, доставка лекарственных препаратов, и, конечно же, отдельное число медиков, которые работали в пунктах временного размещения, их было много. В каждом из них круглосуточно работал медперсонал — в день два человека, в ночь один. Здесь в постоянном режиме медики оказывали помощь всем, кто пострадал в результате паводка.
С 6 апреля медицинские работники ГБ приступили к круглосуточной работе в ПВР. Они отработали почти 14 тысяч обращений от пострадавших жителей, 4348 рецептов выписано поликлиниками для орчан, находящихся в пунктах временного размещения. А сколько примеров самоотверженности. Так, медицинская сестра лор-врача поликлиники на Никельщиков Надежда Ильчевская, у которой затопило и дом в Старом городе, и место ее работы, они сразу откликнулась на призыв о помощи и вышла на работу в ПВР.
А старшая медсестра гастроэнтерологического отделения Наталья Кабякина, у которой и дом затопило, в которой ее квартира находится, и место работы, даже свой день рождения отметила в ПВР. Сотрудники больницы стали для пострадавших орчан не столько медиками, сколько психологами.
Про зубного врача филиала поликлиники на Мясокомбинате Анну Кумарову можно снять фильм, как пример невероятного сострадания, доверия и силы духа. Она приютила у себя 14 незнакомых ей людей, включая лежачего инвалида. Две недели медик обеспечивала им кров и еду.
Большая вода пришла в две поликлиники больницы (это на Никельщиков, 56 и на Льва Толстого), и в три стационара (на Никельщиков, 46, Станиславского, 1А и Докучаева, 2А). Самый крупный стационар, включающий отделения кардиологии, эндокринологии, офтальмологии, терапии, оперблок и реанимацию, так и не открылся на прежнем месте, там организован пункт длительного пребывания для орчан, оставшихся без жилья. В условиях эвакуации отделение плановой кардиологии экстренно переехало в региональный сосудистый центр на Станиславского, 50, а отделения офтальмологии, эндокринологии, терапии и реанимации — в стационар на Новосибирскую, 117.
Павел Орлов объяснил, как медики справляются с работой в таких условиях в настоящее время, и собираются ли в больнице что-то менять в этом направлении.
Павел Орлов, главный врач ГАУЗ «ГБ» г. Орска
Мы столкнулись с тем, что помощь оказывается полноценно, и по экстренным показаниям, и плановым, отделения не выключены из работы, но тем не менее — стесненные условия, в которых сейчас находятся и пациенты, и медики, многие, кто попадал в учреждение, видели это. Я сталкиваюсь с тем, что пациенты отмечают хорошее отношение со стороны медицинского персонала и хорошее питание, благодарят врачей, но отмечают те условия, в которых они находятся. Конечно, мы с министром здравоохранения с первых дней начали обсуждать — какие варианты у нас есть. Благодаря Денису Владимировичу и Татьяне Леонидовне из регионального бюджета выделаются средства, на которые мы планируем разместить модульную поликлинику —более 800 квадратных метров. Это не врачебная амбулатория, не ФАП, это большая поликлиника, мы планируем разместить ее на территории на Новосибирской. Для чего это делается: хочется сказать, что стационар и поликлиника на Новосибирской — это два совмещенных здания, прикреплены друг к другу. Для того, чтобы немного разъехаться, медикам и пациентам нужно больше места, и мы пришли к тому решению, что благодаря появлению модульной поликлиники на Новосибирской, пациентам, во-первых, не придётся менять учреждение и идти на новое место в поликлинику, все по тому же адресу, с теми же медиками, но высвободится площадь более 2000 квадратных метров, которая позволит разместить отделение плановой кардиологии и терапии. Для того, чтобы и на Станиславского сосудистый центр разгрузить, также разместить 60 коек терапевтических, которые сильно заузили возможности хирургического стационара. Поэтому есть четкое понимание — куда мы двигаемся, как мы двигаемся, чтобы сделать не только качественное лечение, но и комфортное для наших пациентов, и работа медиков тоже важна — в более комфортных условиях.
Возводить модульную поликлинику начнут уже в этом году. На фото ниже вы можете увидеть, где она будет находиться.
И раз мы заговорили о планах, то поделимся еще некоторыми событиями, которые запланированы на 2025 год. Начнем с того, что 2025-ый Павел Орлов объявил годом развития хирургической службы в городской больнице Орска. Так, в стационаре на Новосибирской, 117 произойдут значительные события, например — оснащение оперблоков современным оборудованием и светом, что дает врачам возможность внедрять новые вмешательства. И, как вы уже поняли, планируется расширение самого стационара, благодаря строительству модульной поликлиники. Кроме того, запланировано значительное обновление оборудования в урологическом и отоларингологическом отделениях, которые также находятся на Новосибирской, 117.
В 2025 пациентов ожидают важнейшие внедрения в области рентген-хирургии, которые требуют особого и дорогого оборудования, сейчас административная команда больницы над этим активно работает.
Объекты на Докучаева, 2А и Станиславского, 1А ждет ремонт. Несмотря на все усилия по ликвидации последствий паводка, не все проблемы были решены. Первые этажи зданий нуждаются в обновлении.
В сосудистом центре на Станиславского, 50 в этом месяце появится новый аппарат МРТ. Это очень важное поступление, которое значительно расширит диагностические возможности больницы.
Ремонт филиала поликлиники на Льва Толстого: по этому объекту определен подрядчик, к ремонту приступят в этом месяце. Этот филиал преобразится и будет оказывать как взрослую, так и детскую помощь.
В санатории «Южный Урал» запланировано развивать многофункциональную реабилитацию на 30 коек. Здесь будут реабилитировать пациентов после инфарктов и инсультов, после травм, полученных в зоне СВО, после ДТП, переломов шейки бедра и других травм. Как только состоится передача здания от Министерства природы в ведение Министерства здравоохранения, то в больнице сразу приступят к реализации планов.
И завершим материал очень важным вопросом — кадровое обеспечение. Как продвинулась работа в этом направлении в 2024 году и чего нам ждать в 2025-ом?
Павел Орлов, главный врач ГАУЗ «ГБ» г. Орска
Кадры — это самый главный вопрос, который доходит до меня от жителей города, и я их очень хорошо понимаю. Конечно, без хороших кадров никакое оборудование и стены не помогут. Мы неплохо обогатились в 2024 году, буду говорит без скромности, потому что 17 врачей у нас приехали работать в городскую больницу города Орска, это большое для нас подспорье. Конечно, большинство этих специалистов пришли в стационарную службу, но и в поликлиническое звено — эндокринологи, терапевты. Здесь нам помогает с этим и город, потому что подъемные денежные средства обеспечивают сотрудникам, погашая частичную аренду жилья. Конечно, больница тоже идет на встречу — мы тоже выделяем средства на аренду. На 25 год у нас планы не меньше, уже должны прийти порядка 10 человек — и пульмонолог, и гематолог. Те специальности, которые невероятно востребованы пациентами. Поэтому мы активно работаем над кадровой укомплектованностью городской больнице.