Фото сгенерировано нейросетью DALL-E
Вечная мерзлота занимает свыше 65% площади нашей страны. Под мерзлотой понимают слой грунта, t которого как минимум 3 года не поднимается до 0оC. Изучают мерзлоту с конца девятнадцатого столетия. Но сегодня наблюдение за ней стало особенно актуальным. Кто же этим занимается, и о чём может поведать мёрзлая земля?
Сбор и накопление данных
Мониторинг зоны вечной мерзлоты осуществляют рассредоточенные по всей территории России станции Росгидромета. Необходимые параметры удаётся измерить, используя термодатчики, заглублённые до отметки 3,2 м — именно на этом уровне пролегает верхняя граница мерзлоты. Станции, разбросанные по разным уголкам России, в 2024 году объединили в единую Государственную сеть фонового мониторинга, поставив наблюдение за мерзлотой на регулярную основу. Это нужно для того чтобы накапливаемые данные позволили выявлять возникающие глобальные изменения климатических и природных условий. Сегодня функционирует 78 таких станций, в планах же — организация ещё шестидесяти двух. При организации новых станций бурят скважины для осуществления фонового мониторинга, глубина которых составляет 25 м. При помощи разнообразных термодатчиков собранная информация отправляется в центр мониторинга при Арктическом и антарктическом НИИ. Закончить создание единой системы наблюдения планируется в следующем году. Возможно, перечень параметров наблюдения будет расширен.
Как осуществляют геотехнический мониторинг
Этот вид мониторинга проводят перед тем как начать возведение промышленных объектов, используя для этого геотехнические скважины, которых по всей стране насчитывается примерно 14 тысяч. Большая часть их построена вблизи нефтегазовых месторождений. Работникам нефтедобывающей отрасли нередко приходится трудиться на вечной мерзлоте. Как сообщает издательство “Энергия+”, именно на таких территориях расположена львиная доля месторождений нефти и газа — соответственно до 70 и до 93%. Регулярный геотехнический мониторинг даёт возможность следить за состоянием замерзшего грунта, на котором размещены буровые вышки, трубопроводы и другие объекты. Для его проведения используются автоматизированные системы, позволяющие вести накопление информации и при необходимости оперативно реагировать на возникающие ситуации. Такой мониторинг помогает специалистам обустраивать промыслы. Нефтяники заинтересованы в обеспечении стабильности грунта, поэтому разные объекты на мерзлоте строят на термосваях, чтобы тепло, идущее от строений, не подтапливало мёрзлый грунт. Когда одних термосвай мало, применяют термостабилизаторы — устройства, позволяющие отводить от объекта лишнее тепло, чтобы поддерживать низкую t грунта.