Специалисты Росводоканала в январе устранили около 900 подпоров на сетях водоотведения в Орске.
Причина большинства засоров банальна - жители продолжают выбрасывать в систему водоотведения предметы гигиены, пищевые отходы, мусор. На многие адреса приходилось выезжать повторно.
Отметим, что засоры в системе водоотведения происходят, как правило, уже на выходе из дома. Вертикальные пластиковые стояки имеют хорошую проходимость, а вот горизонтальные чугунные выпуски не справляются с крупногабаритными и запрещенными к сбросу отходами. Тряпки, одноразовые салфетки, наполнитель для лотков домашних животных - всё это, попадая в слив, плотно забивает трубы.
При обнаружении колодцев на подпоре многие управляющие организации умышленно самостоятельно открывают ревизии в подвалах многовартиртных домов. Такие действия приводят к залитию подвалов домов. Сталкивались сотрудники водоканала и со случаями, когда некоторые управляющие организации попросту «проталкивают» засор за границу своей ответственности в колодец, так как правила возлагают на них обязанность осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ раздела внутридомовых и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.
Залитие подвалов МКД также происходит из-за разгерметизации внутридомовой системы водоотведения. Обязанность по устранению негерметичности стыков соединений в системах канализации возложена на УК.
Канализационные трубопроводы, фасонные части, стыковые соединения, ревизии, прочистки должны быть герметичны. Что касается помещений с санитарными приборами, борта которых расположены ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца, то они должны быть защищены от подтопления в случае его переполнения. На выпуске следует предусматривать устройство запорной арматуры или обратного клапана.
Ответственность за содержание внутренних сетей водоотведения несут собственники помещений и управляющие организации.
Жителям в свою очередь следует соблюдать правила пользования водопроводом и канализацией, в том числе:
– не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты;
– не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;
– немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации.
Кроме того, сбрасывать в систему водоотведения запрещено:
– твердые коммунальные отходы,
– мусор, собираемый при сухой уборке помещений,
– строительные материалы, отходы и мусор,
– грунт, золу, шлак, окалину, известь, цемент и другие вяжущие вещества,
– стружку, стекло, пылевидные частицы обработки металлов, стекла, камня и другие минеральные материалы,
– бумагу, растительные остатки и отходы (листву, траву, древесные отходы, плодоовощные отходы и др.),
– волокнистые материалы (натуральные, искусственные или синтетические волокна, в том числе волос, шерсть, пряжа, ворс, перо) длиной волокна более 3 см,
– тару, упаковочные материалы и их элементы,
– любые металлические материалы, в том числе металлическую стружку, опилки, синтетические материалы (полимерные пленки, гранулы, пылевидные частицы, стружка и др.),
– пищевую продукцию как годную, так неликвидную, сыворотку творожную и сырную и др. вещества.
Запреты установлены для предотвращения негативного воздействия на работу не только централизованной системы водоотведения, но и сетей внутреннего водоотведения.