Те, кому доводилось находиться вблизи высоковольтной ЛЭП, наверняка слышали характерный вибрирующий гул, который издают провода. О том, как и почему он возникает, сообщает издательство “Энергия+”.
Низкий гул издают провода, которые в данном случае выступают как струны огромного музыкального инструмента. Высоковольтный провод — это стальной трос, обвитый алюминиевыми жилами. При идеальном изготовлении алюминиевые витки должны прилегать друг к другу без зазоров. Но на практике такого добиться очень сложно, поэтому каждый виток отступает от соседнего на небольшой зазор. Когда на линию подаётся высокое напряжение, образуется электродинамическое усилие, витки, пропуская ток, соприкасаются и вибрируют, в результате чего рождается тот самый всем знакомый гул.
Для изготовления проводов ЛЭП высокого напряжения выбирают именно легкий алюминий, чтобы минимизировать вес провода и его сопротивление. Технология обмотки применяется, поскольку подобным способом провод изготовить легче, чем покрыть стальную основу троса сплошной оболочкой из алюминия. Громкость гула и вибрация провода напрямую зависят от величины напряжения и силы тока. Чем больше эти параметры, тем сильнее гул, исходящий от проводов высоковольтной ЛЭП. Преимущественно голос ЛЭП слышен на линиях с напряжением более 100 киловольт.
Но музыка ЛЭП состоит не только монотонного гула. Иногда его разнообразит коронный разряд. Случается это, когда напряжение на проводнике увеличивается, из-за чего вокруг образуется электромагнитное поле большой мощности. Под его воздействием ионизируется воздух — его молекулы обмениваются электронами, в результате появляются ионы. Затем заряженные частицы начинают двигаться, и происходит газовый разряд, который мы ощущаем как неприятное, вызывающее опасение потрескивание. Если это происходит в тёмное время суток, коронный разряд можно даже увидеть — когда он образуется, наблюдается фиолетово-голубое свечение проводов. Такие разряды случаются и в природе — их можно наблюдать во время морского шторма или грозы. Когда природа таких разрядов была неизвестна, люди называли их блуждающими огоньками либо огнями одного католического Святого, считающегося покровителем моряков, — Эльма. Если такие огоньки сверкал во время шторма на кончиках корабельных мачт, моряки считали это хорошим знаком, дарящим надежду на спасение.
Современная энергетика с коронными разрядами борется, поскольку они влекут за собой проседание мощности. Один из способов борьбы — установка на опорах ЛЭП антикоррозионных стальных колец, которые предназначены для рассеивания электрического поля и уменьшения его напряжения. Это оборудование устанавливается для профилактики коронных разрядов. Насколько опасны для человека гул, потрескивание и щелчки, которые издают провода? Эксперты утверждают, что риск получить удар тока, стоя под ЛЭП, ничтожен. Но теоретически при высокой влажности воздуха между ЛЭП и почвой может возникнуть ионизированный канал, по которому пойдёт электричество. И хотя вероятность этого чрезвычайно мала, всё-таки людям, не имеющим отношения к электроэнергетике, лучше держаться подальше от высоковольтных ЛЭП и слушать гул проводов на отдалении, а не стоя под ними.