Совершенствование старых технологий и создание инновационных требует наличия материалов повышенной прочности и полной химической инертности. Созданием керамических материалов с такими эксплуатационными характеристиками занимаются учёные Университета науки и технологий МИСис. По сообщению издательства “Энергия+”, ими были достигнуты отличные результаты путем поочерёдного добавления в керамический высокоэнтропийный карбонитрид тантала, гафния и ниобия тугопоплавких металлов — титана и циркония. Такая добавка существенно повысила стойкость материала к негативному явлению, вызывающему увеличение массы вещества — высокотемпературному окислению. Последнее не только утяжеляет материал, но и из-за образования оксида в больших количествах ускоряет его разрушение.
Надо сказать, что высокоэнтропийные карбонитриды среди других видов керамики и без подобных добавок имеют повышенную прочность благодаря малому размеру зёрен и специфической структуре, они также более устойчивы к негативному воздействию кислорода и тепла.
Инновационные материалы удалось получить путём комбинации различных технологий обработки. Изучая полученные образцы, специалисты выяснили, что они обладают повышенной устойчивостью к высокой температурному окислению, медленнее образуя оксидную плёнку. Введением в состав титана удалось снизить за единицу времени прирост массы на 47, 65%, для циркония этот показатель ещё выше — 83%. Подобные изменения состава уплотнили окисленный слой, из-за чего произошло усиление его барьерной функции. Уплотнённая текстура обеспечила защиту материала от глубокого проникновения кислорода и дальнейшего окисления. Кроме того, введение в состав карбонитридов титана и циркония привело к повышению температуры, при которой начинается окисление материалов. Ранее она составляла 1005°, после введения добавок — 1240° Цельсия. Улучшение характеристик материалов открывает для них перспективы применения при изготовлении турбин атомных электростанций, а также аэрокосмических выхлопных систем.