Основной вопрос повестки прошедшего заседания Заксоба — отчет регионального Правительства за 2024 год. Его представил депутатам первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Сергей Балыкин.
Он рассказал о ликвидации последствий паводка. В прошлом году на помощь пострадавшим оренбуржцам, было направлено 15,5 млрд рублей. Соцподдержку получили более 375 тысяч человек. Выплаты на капремонт и по свидетельствам за утраченное жилье получили 25055 оренбуржцев. Кроме исполнения всех федеральных требований, в регионе был принят ряд решений, уникальных для страны.
Сергей Балыкин подчеркнул, что возможности региона определяет его экономическое состояние, работа предприятий. Благодаря перезапуску региональной экономики ежегодный бюджет Оренбуржья за 4 последних года вырос почти в 2 раза.
Сейчас в Оренбуржье реализуется более 110 инвестиционных проектов. Основным драйвером роста инвестиций в экономику региона является Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Оренбуржье» на инвестиционных площадках в Оренбурге и Орске. По оценке Минэкономразвития РФ она стала эффективной и наиболее динамично развивающейся ОЭЗ в России.
– Оценивая экономические и социальные показатели отчета, нужно понимать в каких сложных условиях пришлось работать Правительству в прошлом году. Но не только прошлый год, а последние пять лет – это период, который требовал оперативных, нестандартных управленческих решений. И такие решения были найдены и реализованы Правительством. Оренбуржцы получили беспрецедентную поддержку из регионального бюджета. При этом все социальные обязательства, заложенные ранее в бюджете, были выполнены, как и реализованы национальные проекты. Правительство работало в полную силу, на 100 процентов и даже больше. И прошлый год еще раз показал результативность командной работы: исполнительной, законодательной и муниципальной власти, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев.
Доклад Анжелики Линьковой о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в регионе в 2024 году был принят к сведению депутатами Законодательного Собрания.
Почти каждое десятое обращение Уполномоченному адресуют неравнодушные граждане, которые информируют о семейном неблагополучии соседей, знакомых, родственников. Подавляющее большинство обращений от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, связано с реализацией жилищных прав. Также дети и подростки сообщали о конфликтных ситуациях в отношении них, о неблагополучии в семьях, о несправедливости педагогов.
Депутаты обратили внимание Уполномоченного еще на ряд проблем.
– Сейчас большое количество детей обучается на дому. Но до сих пор на уровне министерства образования не утвержден норматив финансирования такого образования, – отметил депутат ЗС Вячеслав Ращупкин.
После ознакомления с докладом представители фракций в Законодательном Собрании задали Уполномоченному по правам ребенка в Оренбургской области Анжелике Линьковой вопросы.