Весной важно правильно питаться, потому что природа пробуждается, а наш организм часто испытывает нехватку витаминов. Это может сказаться на нашем самочувствии, коже, волосах и ногтях. Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть красивее, нужно следить за тем, чтобы в наш рацион поступали все необходимые витамины и минералы. Весеннее меню может быть разнообразным и вкусным, главное — есть продукты, которые содержат все важные витамины.
Советы по питанию весной:
- Не садитесь на строгие диеты. Весной организм нуждается в витаминах, поэтому питание должно быть разнообразным.
- Ешьте больше овощей и фруктов. Хотя весной в них меньше витаминов, чем летом, они все равно полезны. Они содержат клетчатку, которая помогает очищать организм.
- Учитывайте совместимость продуктов. Например, овощной салат лучше есть с мясом.
- Не будьте слишком строгими вегетарианцами. Весной полезно есть мясо и продукты животного происхождения хотя бы 3-4 раза в неделю. Они содержат белки, жиры и вещества, которые помогают лучше переваривать пищу.
- Пейте больше жидкости. Весной полезно пить морсы, компоты из замороженных ягод и фруктов, а также зеленый чай. Ограничьте кофе и алкоголь.
- Витамины нельзя запасать впрок. Они должны поступать в организм каждый день.
Как подготовиться к весне заранее?
Лучше всего начать готовиться к весне еще зимой. В течение двух-трех недель можно принимать рыбий жир. Он продается в виде капсул и помогает организму получить нужные витамины. В конце марта или апреле можно перейти на поливитамины. Если у вас аллергия, принимайте витамины и микроэлементы отдельно, но обязательно посоветуйтесь с врачом.
Важно!
Не принимайте витамины в больших дозах без рекомендации врача. Избыток витаминов может быть опасен для здоровья. Если вы перенесли болезнь или операцию, врач может увеличить дозу витаминов, но только по назначению.
Какие микроэлементы важны весной?
Кальций — его можно найти в молоке, йогурте, твороге, инжире и сухофруктах.
Железо — содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
Йод — его можно получить из йодированной соли и морепродуктов.
Магний — его много в бананах, цельнозерновом хлебе, картофеле, какао и курице.
Цинк — содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Следуя этим советам, вы сможете поддержать свое здоровье и красоту весной.