В преддверии Дня Победы в Орске чествовали участников Великой Отечественной войны, которые в силу преклонного возраста не смогут 9 мая посетить праздничное шествие в Сквере Славы.
Так, 95-летний орчанин Николай Григорьевич Гущин принимал парад прямо у своего дома. В годы войны Николай Григорьевич храбро нес службу на минном тральщике Балтийского флота, где выполнял опасную и ответственную работу, ежедневно рискуя жизнью. Его вклад в защиту Родины был отмечен орденом Великой Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. Вернувшись в Орск лишь в 1951 году, он сохранил жизнерадостность и по сей день готов делиться своим оптимизмом и мудростью с окружающими.

В его честь маршем прошли военнослужащие воздушно-космических сил, пограничных войск и юнармейцы.
Николая Гущина поздравили с Днём Победы и вручили подарки от главы Орска, предприятия «ОРМЕТ», областного департамента молодежной политики и войсковой части 84194.
Наталья Макарова, заместитель генерального директора АО «ОРМЕТ» по правовым, кадровым вопросам и социальной политикеЗдоровья вам крепкого и благодарим вас за мирное небо. За то, что благодаря вам, мы все живы и сегодня имеем возможность быть на этой земле.
Конечно же, не обошлось без легендарной песни «Катюша», которая является символов Великой Отечественной войны.
Персональные поздравления и знаки внимания получили и другие ветераны Орска. Предприятие «ОРМЕТ» подготовило около 2000 продуктовых наборов для тружеников тыла и 45 специальных наборов с пледами и сладостями для участников войны, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. К помощи подключились городские и районные администрации, КЦСОН и волонтеры.
Волонтеры предприятия Венера Недашковская и Наталья Бекдаирова в Советском районе Орска лично посещают ветеранов. В прошлом году они вдохновились настроем Алексея Петровича Полякова, воевавшего в составе Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов, который отметил важность братства и взаимоподдержки.
Тогда мы пообещали встретиться в год юбилея Победы, и вот – встретились! Теперь Алексей Петрович пригласил нас к своему 100-летнему юбилею в следующем году. Обещания надо выполнять. Мы поблагодарили его за приглашение, веру в свои силы.
Личное общение с ветеранами оставило глубокий след в сердцах волонтеров. Особенно трогательными были встречи с блокадницами Татьяной Михайловной Алиевой и Тамарой Ефимовной Цехмистренко, а также с бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей – Еленой Алексеевной Долгодворовой и Прасковьей Григорьевной Кильмяшкиной. Почти каждая вспоминала невозможность согреться и постоянный голод. Эти истории, пропитанные болью, сделали поздравление еще более значимым и искренним.
Татьяна Алиева, блокадницаМороз зимой пробирал до самых косточек. Спасительной мечтой был образ кусочка хлеба. Помнится, как для нас, детей, припасали хоть крошку от своего мизерного пайка добрые люди. Чудо, что я выжила. Благодаря таким крохам хлеба и людскому теплу.
Волонтеры, передавая подарки, благодарили ветеранов за их стойкость и мужество, желая им крепкого здоровья и долгих лет жизни.