Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области. Фото 1743.ru
Известно, что 12-14 сентября в Оренбургской области пройдут масштабные выборы: нам предстоит избрать и губернатора, и депутатов местных советов: в общей сложности будет замещено более 4 тысяч мандатов. При этом для работников некоторых крупных предприятий предусмотрена возможность голосования прямо на работе — там будут образованы временные избирательные участки. Но возникает вопрос: а как люди будут голосовать за муниципального депутата, если живут они в одном округе, а работают в другом? Допустим, человек живет в одном из сел Оренбургского района, а работает на «Стреле». Или живет в Орске, а работает на «Уральской Стали» в Новотроицке: понятно, что бюллетени для выборов губернатора везде одинаковые, а как быть с депутатскими бюллетенями? Он что, будет избирать депутата не по своему округу, где живет, а по чужому, где работает?
Этот вопрос задали коллеги с портала 1743.ru председателю областной избирательной комиссии Евгении Ивлевой.
Евгения Ивлева, председатель областной избирательной комиссииНа временных избирательных участках список избирателей формируется через механизм «Мобильный избиратель», то есть можно выбрать участок для голосования по месту своего нахождения, а не по месту регистрации. Данный способ голосования доступен только на федеральных и региональных выборах, таков закон. В случае, если избиратель примет решение голосовать по месту нахождения, то он должен быть исключен из списка избирателей по месту регистрации, соответственно, на муниципальных выборах уже проголосовать не сможет.
В Оренбургской области традиционно открывают временные избирательные участки на крупных производственных предприятиях с круглосуточным режимом работы, а также в больницах (где проголосовать могут как пациенты, так и медработники), воинских частях и других местах. Это позволяет избирателям голосовать удобно, прямо на рабочем месте, но в то же время они упускают возможность участвовать в выборах местных депутатов.
Кроме того, люди, которые захотят изменить участок для голосования с помощью сервиса «Мобильный избиратель», окажутся в такой же ситуации. Это особенно важно для тех, кто официально зарегистрирован в одном месте, но фактически живет в другом. Через сайт Госуслуг они могут быстро выбрать удобный участок рядом с домом, но при этом проголосуют только за губернатора. Это необходимо учитывать, чтобы избежать недоразумений в дни голосования.