Экология все хуже, а городские власти не предпринимают серьезных мер. Чего стоит один только предновогодний «подарок» в 12 ПДК! Неслучайно молодежь рвется из Орска туда, где легче дышится, и не надо бояться, что дети родятся больными. «Орская хроника» бьет во все колокола, а администрация отмалчивается?
Вот и 12 января, никелькомбинат опять безобразничает так, что жители поселка задыхаются. Просим руководство города употребить свою власть, повлиять на ситуацию и сообщать о принимаемых мерах через газету.
Н.Лисовский, житель поселка Никель.
Комментарий
О.Кныш, начальник отдела экологии администрации Орска:
— По поводу слабой гласности экологической ситуации никак не могу согласиться с автором этих строк. На сайте городской администрации регулярно публикуются результаты наблюдений за загрязнением атмосферы на стационарных постах Орска. А в прошлом и позапрошлом году по инициативе главы города проведен ряд экологических конференций, на которых держали ответ руководители основных загрязняющих предприятий Орска и Новотроицка.
В минувшем году в целом достигнуты определенные положительные результаты. А главное — ни один случай серьезных нарушений ПДК не остается без внимания. Так, 31 декабря, по данным Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы, были отобраны пробы на границе санитарно-защитной зоны никелькомбината.
В начале 11-го часа в районе переулка Неженского превышение ПДК по диоксиду серы составляло 4,8 раза. А уже через полчаса этот показатель возрос более чем вдвое. Но к 12 часам ситуация стабилизировалась.
Передвижной экологический пост констатировал: выброс диоксида серы — менее ПДК. Все это время главе города поминутно докладывали обстановку. Юрий Берг лично вел переговоры с управляющим директором предприятия. В курсе происходящего было и правительство области. В результате принятых мер ситуация нормализовалась менее чем за 2 часа. Сейчас этим чрезвычайным происшествием занимается Росприроднадзор.
Источник: «Орская хроника».