Евгений Солнцев рассказал полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову о спортинтернате для одаренных детей в Оренбурге Фото: правительство области
Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетил Академию настольного тенниса России – спортинтернат для одаренных детей в Оренбурге. Это первая в стране Академия, предлагающая круглогодичное жилье и профессиональную подготовку юным спортсменам со всей страны, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Академии созданы удобные жилые комнаты, а также спортивный зал для настольного тенниса и различных игровых дисциплин, медицинский пункт. Общая площадь комплекса превышает 7 000 квадратных метров. На территории также расположена открытая многофункциональная спортивная площадка площадью более 2 000 квадратных метров.
Академия построена при поддержке ПАО «Газпром» рядом с крупнейшим в России Центром настольного тенниса, открытым в 2013 году. Здесь тренируются спортсмены клуба «Факел-Газпром», а также работает спортивная школа, воспитанники которой стали мастерами спорта и кандидатами в мастера. Всего в Центре занимаются более 500 спортсменов.
Евгений Солнцев, врио губернатора Оренбургской областиНа сегодняшний день в Оренбургской области созданы условия для занятий физкультурой и спортом. По итогам 2024 года 58,2 % жителей в регионе вовлечены в занятия. По поручению Президента России Владимира Путина решается задача по увеличению этого показателя до 70 % к 2030 году.
Также в 2023 году была запущена программа капитального ремонта муниципальных спортсооружений с финансированием около 100 млн рублей. В 2024 году стартовал проект «Спортивный актив Оренбуржья», который обьединил 10 крупных спортивных мероприятий, и его участниками стали более 80 тысяч человек. Увеличилось количество мероприятий и их участников, привлечены новые партнеры, подписаны соглашения с такими организациями, как «Уральская Сталь» и «Цитрус фитнес любимый».
Адаптивный спорт для инвалидов также активно развивается, и к 2024 году 37,5 тыс. инвалидов будут регулярно заниматься физической культурой. Кроме того, растет число участников всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».