«Вот такая выставка» торжественно распахнула свои двери для орчан в выставочном зале. Автор работ — известный орский художник Александр Лапшин. Он хорошо известен горожанам, ведь одна из его работ ежедневно радует глаз прохожих, украшая фасад городской библиотеки. Уникальная концепция выставки привлекает внимание любителей искусства и поклонников классической литературы благодаря своему уникальному наполнению — выставка строится по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».
«Вот такая выставка». Фото:ORSK.RU
Автор признается, что у него мало любимых работ, скорее, он выделяет для себя наиболее удачные. Так, например, его радует на первый взгляд неприметная картина в зимних тонах. Помимо творчества, Александр Николаевич уделяет пристальное внимание чистоте родного города, в процессе подготовке к выставке с ним приключился интересный случай.
Александр Лапшин, художникЯ параллельно ходил возле библиотеки, порядок поддерживал, там периодически мусор бросают. И для выставки палочки одной не хватало, я пошел за ней и обнаружил, где трава огромный пакет. Кто-то праздновал, видимо, свой день рождения, и оставил там из-под тортика, соков, связал так... Пришлось выбросить. Еще я детям помогал, они шалаш там построили из разбитых домов, я сделал им лесенку.
Нередко, в процессе подготовки к выставке, автор сталкивался с неочевидными на первый взгляд трудностями.
Александр Лапшин, художникНу сложности вот в масштабах, отойти издалека. Эффект иллюзии, фигуры максимально. В маленькой комнате, полтора метра в длину, как раз получается в свободное место отойти. Возможность проверить масштаб, пропорции, я слежу за этим. Хотя, можно было нарочно делать без всякой оглядки на масштабы, на пропорции и потом посмотреть что получится, может даже еще интереснее было бы.
Первая выставка Александра Николаевича прошла в 1997 году в городе Новотроицке, тогда на ней было представлено 100 необычных работ. С того времени сохранилась только одна, сейчас она располагается в самом центре зала и радует глаза посетителей.

Работа Александра Лапшина. Фото:ORSK.RU
О секретах вдохновения автор рассказывает скромно.
Алеrсандр Лапшин, художникО, это самый сложный вопрос. Оно появляется, а потом быстро исчезает. В Орске вот трудно найти, окружающая действительность очень... По воспоминаниям, может быть, из детства что-то, из юности.
Автор признается, что ему интересно мнение людей о проходящей выставке, ему интересна критика, ведь так он узнает мнение людей о своем творчестве. Мы пообщались с некоторыми посетителями.
Наталья Шумкова, посетительница выставки— Совершенно необыкновенная. Я здесь достаточно часто бываю, и как здесь говорили — все более традиционно всегда. А это совершенно необыкновенно, потому что заходишь и сразу попадаешь в какую-то интересную страну, которую раньше никогда в жизни не видел, и не могли никто видеть из зрителей. Поэтому впечатление очень-очень. Надо пока подумать и переварить это теперь. Это главная задача, не просто смотришь, а чтобы потом мог хорошо, по-доброму подумать.— Откуда вы узнали о выставке?— Из афиш, по интернету. Очень печально что в нашем городе очень мало можно узнать о том, что предстоит, какая культурная программа ожидается, это очень тяжело. Особенно, там где я живу, это ОЗТП, и там у нас полный провал в культурной жизни, можно сказать. Очень печально, и хочется чтоб там у нас хоть что-нибудь тоже появлялось. Каждая выставка, должна решать задачу, что каждый человек после просмотра должен быть чище, светлее, лучше и справедливее.
Людмила Галина, посетительница выставкиЯ знаю Александра Лапшина, видела его работы. Но то, что здесь увидела — это был шок. Это было необычно, красиво, так придумать, ну честно — я не ожидала. Меня приятно поразили организаторы этой выставки. Лапшин гений, он гений.
Выставка продлится еще несколько недель, благодаря чему у жителей Орска есть уникальная возможность не просто посмотреть и оценить работы Александра Николаевича, но и стать частью необычного арт-пространства.