В Орск прибыл «Поезд Победы». Фото: ORSK.RU
27 июля на станции железнодорожного вокзала в Орске остановился знаменитый уникальный «Поезд Победы» — это первый движущийся музей, в котором расположены мультимедийные экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Для того чтобы посетить экскурсию, необходимо было пройти регистрацию, билеты для посетителей были бесплатными. Музей был настолько долгожданным, что места разобрали в течение нескольких часов.
В этом году состав побывал во многих городах России, после Орска он отправится в сторону Владивостока.
Юнона Галушко, администраторВ этом году мы успели съездить в Беларусь, на Север, в Мурманске были, в Архангельске, сейчас движемся в направлении Владивостока, туда доберемся где-то в сентябре, я думаю. Сейчас мы в Орске, надеемся, что всем понравится, придет как можно больше людей, регистрация вроде бы закрыта, ждем много людей.
При входе в поезд посетителей встречали, настраивали оборудование и отправляли на экскурсию. Орчане надевали специальные наушники, в которых звучало аудиосопровождение от девушки Лиды, которая всю войну проработала машинистом поезда. 9 вагонов — в каждом своя история.
1 вагон — «Мирное время». Здесь изображены последние часы перед войной. Простые люди разных возрастов и профессий едут в определенном направлении, у каждого свои цели и планы, никто даже не подозревал, что совсем скоро их жизнь перевернется.
1 вагон — «Мирное время» в музее «Поезд Победы». Фото: ORSK.RU
Уже на следующий день случилось страшное — началась война. Второй вагон — «Братская крепость», четыре зоны, от каждой из которых мороз по коже. В первой — фрагмент жилого дома, из окна которого виднеется приближающийся враг. Вторая — огневая точка, здесь на экранах изображена оборона границы и подвиг гарнизонов. Третья — противостояние. Две стены, одна из которых олицетворяет защитников Брестской крепости, а другая — нападающих фашистов. В финальной зоне показаны тяжелые условия, в которых вынуждено жил наш народ.
Второй вагон — «Братская крепость» в музее «Поезд Победы». Фото: ORSK.RU
Третий вагон — «Поезд на фронт». Посетителей окунают в период военных действий: окопы, оборонительные операции, слезы жен и матерей.
Третий вагон — «Поезд на фронт» в музее «Поезд Победы». Фото: ORSK.RU
Четвертый вагон, одна из самых тяжелых зон — «Концлагерь», именно здесь накатывают слезы, а сердце сжимается. Весь этот ужас не может осознать человеческий разум, но люди должны знать об этом и помнить спустя десятилетия.
Четвертый вагон — «Концлагерь» в музее «Поезд Победы». Фото: ORSK.RU
Следующая зона — «Санитарный вагон», здесь забота о раненых, спасение человеческих жизней и демонстрация тяжелой, но важной работы медиков.
Следующая зона — «Санитарный вагон». Фото: ORSK.RU
6 вагон — самая трагическая страница истории войны — блокада Ленинграда.
В следующих экспозициях орчане узнали об успехе операции «Багратион».
Одними из значимых в истории стали три крупнейших трибунала, осудивших нацистов и японских милитаристов за военные преступления. Все это изображено в восьмом вагоне передвижного музея.
Финальный вагон — «Победа и возвращение домой». 1418 дней войны позади. Они оставили глубокие шрамы не только на телах, но и в сердцах. Солдаты наконец-то возвращаются домой с Победой!
Финальный вагон — «Победа и возвращение домой». Фото: ORSK.RU
Посетители не остались равнодушными, выходили из состава со слезами на глазах.
Юнона Галушко, администраторКто-то выходит со слезами на глазах, без этого никак, у нас есть страшные вагоны: концлагерь, зверство, которое хотели сделать с нашим народом, хотели создать ядерную бомбу с блохами, зараженными чумой. Мало было зверства на войне, нужно было еще добить, но мы их смогли вовремя остановить. Тем не менее, всегда за душу хватает. Я сколько раз слушала эту экскурсию, каждый раз сердце сжимается, всегда задаюсь вопросом: «Как такое зло может жить в людях?», это очень страшно, конечно. К нам приходят ветераны, они очень благодарны нам, что мы это рассказываем, показываем. Дети, конечно, тоже в восторге.
Передвижной музей посетил глава города Орска Артем Воробьев, он поделился своими эмоциями.
Артем Воробьев, глава г. ОрскаЯ посещаю поезд Победы второй раз, первый раз он приезжал пару лет назад. Каждый раз испытываю тягостные ощущения, потому что местами есть тяжелые экспозиции, где иллюстрирована настоящая и неприкрытая правда о том, насколько жесток был противник и насколько тяжело далась Победа нашему народу. С другой стороны, проходя по поезду, видя все экспозиции, понимаешь, какой подвиг совершило население Советского союза, наши деды, прадеды почти 80 лет назад. Поэтому, когда выходишь, эта тягостность перебивается чувством торжества и сопричастности к тому, что мы все — жители России, наследники Советского союза.
Поезд победы остановился в Орске всего на два дня. И всё это время бесконечный поток жителей знакомился с реалистичными инсталляциями и переживал самые неподдельные эмоции.