В Орске на территории насосной станции РНС-2 состоялась встреча, где генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Мостовой и исполнительный директор ООО «РВК-Орск» Сергей Тавокин ответили на самые волнующие вопросы о водоснабжении в городе.
В первую очередь Алексей Мостовой отчитался о состоянии насосной станции. Чтобы восстановить работу РНС-2 после паводка, сотрудники РВК приложили много усилий. На восстановление объектов городских систем водоснабжения и водоотведения после паводка потратили более миллиарда рублей.
Алексей Мостовой, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал»
Если видите, она находится в достаточно плачевном состоянии, но при этом РНС восстановлена, и жители города уже к концу прошлого года почувствовали, что мы приложили массу усилий для того, чтобы запустить насосную станцию, обеспечить проходимость коллекторов до морозов. Мы прочищали и восстанавливали трубы, которые идут к РНС-2, и благодаря этому мы смогли поправить ситуацию с подпорами и затоплением подвалов. Сейчас на РНС-2 ведутся серьезные работы, которые более стабильно обеспечат отвод стоков у жителей города. Сейчас в машзале насосы не работают, мы занимаемся очисткой приемной камеры, по обводным линиям пустили канализационные стоки мимо самой насосной станции, у нас работают насосы, установленные подрядчиками, и те, которые мы арендовали у другого водоканала.
Также в этом году были запущены новые скважины на Кумакском водозаборе и новые водоводы в Северном микрорайоне. Но жителей продолжают волновать вопросы с давлением — первым вопросом на повестке стала ситуация в поселке Вокзальный. Неоднократно люди обращались с жалобами на слабый напор. Алексей Мостовой заявил, что решение проблемы нашли, работы ведутся.
Алексей Мостовой, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал»
Сейчас мы закончили серьезную работу по восстановлению качественного водоснабжения в поселке Вокзальный. На днях поставили частотный преобразователь, который регулирует давление и позволит по обводной линии, минуя аварийный резервуар, постоянно снабжать поселок Вокзальный водой. Как мне кажется, жители уже это почувствовали, но работы мы не останавливаем.
Одним из инициатором встречи стал депутат горсовета по избирательному округу №10 Игорь Битнер, который задал один из самых основных вопросов о финансировании. Дело в том, что в концессионном соглашении есть статья на ремонт сетей в Орске, но работы распланированы в течение нескольких лет. Игорь Битнер спросил: «Есть ли возможность получить финансирование не за счет увеличения тарифа». Алексей Мостовой заявил, что руководство РВК рассматривает возможность решения вопроса о пересмотре концессионного соглашения. Переговоры продолжаются на текущий момент.
Алексей Мостовой, кроме прочего, анонсировал запуск информационно-справочной службы, которая, по его мнению, решит проблему взаимодействия с жителями.
Алексей Мостовой, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал»
Проблема взаимодействия с жителями существовала долгое время. Руководство водоканала, озаботившись этим, решило организовать в Орске информационно-справочную службу, и мы очень надеемся, что в первой декаде августа мы сможем ее запустить, и жителям города будет намного комфортнее взаимодействовать с водоканалом.
На встрече прозвучал вопрос: «Как вы решаете проблему с кадрами?». Генеральный директор «Оренбург Водоканал» заявил, что организация делает все возможное, чтобы выйти на конкурентоспособность на рынке.
Алексей Мостовой, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал»
Это действительная большая боль как Орска, так и Оренбурга, сейчас кадровый голод — основная проблема любого предприятия. В первую очередь люди смотрят на зарплату, мы осенью сделали достаточное повышение зарплаты сотрудникам. Средний уровень зарплаты поднялся до 60 000 рублей. Я думаю, что это позволит выйти нам на конкурентоспособность на рынке труда в Орске. В этом году мы пока выходим на плюс. К нам приходит больше людей, чем уходит.
Далее обсудили проблему с давлением в поселке Никель. Сергей Бенцман, депутат горсовета по избирательному округу №16, задал вопросы руководству РВК по поводу давления.
Сергей Бенцман, депутат горсовета
Летом участились жалобы на отсутствие воды в поселке Никель либо на несоответствующее давление. В домах стоит газовое оборудование, которое подогревает воду, оно не работает, потому что газовая колонка не может работать при таком низком давлении. Люди сидят и без холодной, и без горячей воды. С чем это связано, как это устранить? И в домах на Строителей нет давления после 5-го этажа.
Алексей Мостовой, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал»
Проблема с давлением возникает часто, в том числе из-за аварий на сетях, которые изношены, мы меняем трубопроводы. В этом году переложили порядка 2 км водоводов. Понятно, что есть последствия, особенно в поселке Никель. Приходится перестраивать саму схему водоснабжения для обеспечения давления. На предприятии стоит серьезная цель, чтобы обеспечить город регуляторами давления, чтобы решать такого рода проблемы не выезжая на место, а на диспетчерском пульте. Для этого, конечно, понадобится много времени.
Сергей Тавокин, исполнительный директор ООО «РВК-Орск»
Мы в прямом контакте с управляющими компаниями, рекомендуем производить установку насосного оборудования — внутридомовые подкачивающие устройства. Алгоритм действий нам понятен, и любой УК мы готовы предоставить консультацию.
Не оставили без внимания и жителей поселка Елшанка. Летом, а особенно во время большого разбора ресурса, люди вынуждены жить без воды. Алексей Мостовой заявил, что работы проводятся, количество жалоб постепенно идет на спад.
Алексей Мостовой, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал»
Действительно проблемы есть. Сети, которые находятся в поселке Елшанка, не были предусмотрены градостроительными планами. Мы неоднократно с городом обсуждали этот вопрос: «Что делать и каким образом обеспечить давление?». Сейчас, введя новые северные водоводы, часть стального и чугунного, которые там идут, уже стабилизировали давление, поэтому количество жалоб начинает снижаться. Но есть в планах построить нитку водовода ближе к поселку и запитать внутриквартальные сети.
В завершении депутат изибрательного округа №19 Ирина Кулакова обсудила с руководством водоканала возможность замены трубы в районе улицы Пионерской в Старом городе.
Ирина Кулакова, депутат горсовета
Жители дома №29 по улице Пионерской часто обращаются с проблемами. Возможна ли там замена участка?
Сергей Тавокин, исполнительный директор ООО «РВК-Орск»
В районе улицы Пионерской уже часть участка поменяли на пластиковую трубу. Труба там была ветхая, старая, необходимо заменить еще порядка 40-60 метров, до конца августа мы планируем это сделать.