Фото: инвалид-колясочник Вячеслав Колобов едет по проезжей части на ялице Ялтинской в магазин, ORSK.RU
Встань и иди. Инвалиду-колясочнику Вячеславу Колобову так и приходится делать, чтобы добраться до магазина.

Фото: чтобы выбраться на дорогу, инвалиду приходится самомму толкать своя коляску, ORSK.RU
Он всю жизнь живет в частном секторе, и перед его домом нет и намека на доступную среду: ни парковки для автомобиля, ни асфальта.
А если б тут был асфальт, вам бы пришлось тут так передвигаться или можно было на коляске?Если бы был асфальт по ГОСТу, если б уклон тут был 30 градусов, плавно, то, конечно.
В редакцию ORSK.RU Вячеслав Николаевич обратился после того, как прочитал отчет администрации Орска об улучшении инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Районы с многоквартирными домами действительно потихоньку обрастают спусками и площадками. Но если речь идёт о частном секторе — то он для людей без ограничений по здоровью.
Лучше бы вызвал такси, если б было парковочное место, и на такси б доехал. Даже если не в этот магазин, а в тот, что мне хочется, на той стороне. В настоящее время я могу показать, как до магазина добраться — с нарушением ПДД.
Вячеслав Николаевич хотел добраться до ближайшего магазина, до которого рукой подать, примерно 200 метров. Но вы только посмотрите, какой это путь. Орчанин преодолевает его от двери до двери по проезжей части минут за 40.
Мы не преодолели и 100 метров и решили свернуть эксперимент. Слишком он опасный для жизни.
Вячеслав Колобов, инвалид-колясочникСейчас инфраструктура для жизни. Но в моем случае, вы сейчас засняли, я считаю, что это инфраструктура для ускорения конца жизни инвалидов-колясочников. И тут не поспоришь, факты налицо.
Вячеслав Колобов обращался в администрацию и в прокуратуру с требованием сделать парковочное место у дома. Но, оказывается, «парковка в частном секторе на пересечении улицы Ялтинской и Новотроицкого шоссе проектом организации дорожного движения не предусмотрена«, а «парковочное место не является местом общего пользования, вследствие чего законодательство о защите прав инвалидов не распространяется на данные правоотношения». Следующая инстанция — областная прокуратура. Ведь инвалиды это не только люди с ограниченными возможностями, но и с дополнительными потребностями.