Преступления, совершенные на бытовой почве, из года в год занимают первое «призовое» место. И именно они, а отнюдь не организованная преступность, уносят самое большое число человеческих жизней. Статистика показывает, что за последние пять лет примерно две трети умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами.
Поводы совершения бытовых преступлений различны: это и ссоры, и скандалы, неприязненные взаимоотношения на почве семейных неурядиц и жилищных конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер. К основным причинам бытовой преступности, можно отнести низкий моральный уровень и социальную неустроенность большей части граждан. Также к причинам преступлений на семейно-бытовой почве можно отнести пьянство, которое в последние годы широко распространилось среди женщин.
...Все развивалось по классическому сценарию. В квартире проживала семья из трех человек: А., его жена и маленькая дочка. В тот вечер 13 января 2009 г., в вечернее время в их квартире собрались гости отметить Старый новый год. Было организованно застолье, и, конечно же, не обошлось без горячительных напитков.
Глава семьи А. злоупотреблял спиртным и в состоянии алкогольного опьянения становился агрессивным, устраивал скандалы, поднимал руку на супругу, которая не уступала супругу в количестве выпитого ни на грамм. Вечеринка закончилась за полночь, но гости не торопились расходиться и остались ночевать.
После того, как гости улеглись, между А. и его женой произошла ссора, в ходе, которой А. нанес супруге несколько ударов по телу, но супруга оказалась не робкого десятка: схватила нож и нанесла удар в живот А., чем причинила тяжкий вред здоровью.
В судебном заседании подсудимая вину признала полностью, раскаялась в содеянном. А., просил суд не лишать жену свободы, пояснив, что простил супругу, и они примирились. Судом при вынесении решения была учтено, что у подсудимой на иждивении имеется малолетний ребенок, а также противоправное и аморальное поведение самого потерпевшего, явившееся поводом для преступления.
Суд назначил наказание подсудимой в виде двух лет двух месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.
Секретарь суда Ленинского района г.Орска А.Цымбалова.