Дети, составляющие в России около 25 % от общей численности населения, всегда были слабо защищенной частью нашего общества. В последние годы в стране наблюдается стабильный рост преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Этот весьма тревожный симптом свидетельствует об утрате гражданами российского общества изначальных гуманистических ценностей.
Особенно неблагополучно складывается положение детей и подростков в семье. Все чаще именно в семье проявляются изощренные формы жестокости и насилия к ним: оскорбления, унижения, побои, грубое принуждение к противоправному поведению.
Так, в декабре 2009 г. мировым судом Ленинского района г. Орска Оренбургской области рассмотрено уголовное дело в отношении К. за неисполнение своих обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка, при этом ее действия были сопряжены с жестоким обращением к нему.
К. систематически оставляла ребенка на длительное время без материнской заботы, без присмотра, воспитания, ухода и медицинской помощи. Ребенок не имел полноценного питания, спокойного сна и отдыха, был предоставлен самому себе.
Однажды К., зная, что у ребенка высокая температура, оставила его посторонней женщине, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, и ушла в неизвестном направлении. В результате халатного отношения К. к своему ребенку у последнего развилась пневмония.
Узнав о случившемся, бабушка забрала ребенка к себе и обратилась за медицинской помощью к врачам, при этом родная мать ребенка К. безразлично отнеслась к здоровью и жизни ребенка, продолжая вести антисоциальный образ жизни.
Не выдержав халатного отношения к внучке, мать К. обратилась за помощью к сотрудникам милиции. К. был назначен наиболее строгий вид наказания, предусмотренный за данное преступление, а именно — лишение родительских прав.
До рассмотрения дела в суде К. жизнью ребенка не интересовалась и не исполняла свои материнские обязанности по его содержанию и воспитанию. Неизвестно, чем бы закончилось это для малыша, если бы его не забрала бабушка.