Парад в Оренбурге 19 сентября 1919 года
1 января 1922 года. Праздничное утро, но сотрудникам уголовного розыска не до праздника: им поручено раскрыть серию убийств, происходящих под Оренбургом, на большой дороге у загадочного хутора, населенного сектантами. Агенты седлают коней и выдвигаются на место… А дальше — страшная находка в сугробе, скачка по зимней степи, «македонская» стрельба с двух рук! Нет, это не вестерн Сэма Пекинпы. Это реальное уголовное дело, которое хранится в Объединенном государственном архиве Оренбургской области. Это действительно происходило здесь.

Обоз с продовольствием. Оренбург, 1921-23 годы
Разбой на большой дороге
Прежде всего, необходимо понять, что это было за время. В России шла Гражданская война: в Оренбуржье уже не было сражений, но на Дальнем Востоке продолжались бои. Советская власть ещё не укрепилась, и в разных частях страны вспыхивали локальные восстания. Официально гражданам запрещалось иметь оружие, но страна была им переполнена: солдаты принесли его с Первой мировой войны, а во время Гражданской войны его брали из обозов. Почти в каждом дворе была припрятана винтовка — на всякий случай, ведь время было неспокойное.
В это время царили нищета, разруха и голод. Люди ожесточились. Это привело к росту преступности. Недавно созданная милиция была слаба, её сотрудники — идеологически подкованные солдаты, а не опытные сыщики. Но преступность нужно было искоренять. Например, недалеко от Благословенской станицы (на месте, где сейчас находится ЖК «Приуралье») происходили ужасные преступления: бандиты нападали на людей, ехавших из Оренбурга в сторону Беляевки, и грабили их. Свидетелей не оставляли в живых.
Нападения происходили возле хутора, где раньше был свечной завод, но теперь он был закрыт, а здания заняли молокане — последователи религиозной секты, популярной в дореволюционной России. Официально это учение, основанное на христианстве, считалось «особо вредной ересью», но молокане были мирными и высоконравственными людьми: они не употребляли алкоголь, не предавались разврату, отрицали насилие в любой форме и не занимались членовредительством, в отличие от хлыстов или скопцов.
На территории бывшего свечного завода молокане организовали сельскохозяйственную артель (колхозов тогда ещё не было) с революционным названием «Красный уголок». Они жили там обособленно.
За неделю до Нового года из Оренбурга в Беляевку отправился человек, но он не вернулся. Его родственники обратились в Губернский уголовный розыск. Подробнее на сайте 1743.RU