Сегодня, 20 августа,Всемирный день бездомных животных.
Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.

Фото: Orsk.ru.
283 года назад были запущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.
Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы.

Большой Петергофский дворец. Айвазовский Иван Константинович
213 лет назад главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов.
На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.
Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным.
Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».
80 лет назад в СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана.
Он был создан сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.
Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии.
21 августа 1739 года был издан указ о перенесении города Оренбурга в урочище Красная Гора, а прежний именовать Орской крепостью.
Задачей гарнизона Орской крепости было усмирение коренного населения. Местные народы татары, башкиры, казахи враждовали между собой, грабили торговые караваны, захватывали пленников. В Орской крепости осуществлялся торг и обмен с азиатскими купцами. Здесь же была учреждена таможенная застава.
В 1774 г. во время крестьянского бунта татары Орской крепости и перешли их на сторону Пугачева. 5 июня 1861 г. Орская крепость была упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. Через четыре года Орская казачья станица получила статус города Орска и стала центром обширного уезда.

Фото: Орский краеведческий музей.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
Сегодня в народном календаре Марины-Пимены.
В этот день наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки на Пимены обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут».
Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.
20 августа именины празднуют Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Михаил, Никанор, Петр, Пимен.