Сегодня, 31 августа, Православный день ветеринара.
Праздник появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви. День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 августа по старому стилю, 31 августа — по новому) предложили считать церковным праздником ветеринаров. Братья Флор и Лавр родились во II веке в Византии, позже переселились в Иллирию (территория нынешней Югославии). Однажды они излечили сына языческого жреца, после чего последний обратился в христианскую веру. Узнав об этом, правитель Иллирии приговорил братьев к казни: Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей. Спустя несколько веков нетленные мощи мучеников были обретены и перенесены в Константинополь.
Святые мученики Флор и Лавр На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми. Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями.

Фото: архив 1743.ru.
День шахтёра.
Уольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.
90 лет назад в этот день донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения».
В декабре 1935 года пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. Оно стало основной формой социалистического соревнования и быстро охватило всю страну. Уже через несколько месяцев почти на каждом советском предприятии появились свои стахановцы. Рабочие сами стремились в передовики. Одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений.
35 лет назад был подписан договор о вхождении ГДР в состав ФРГ.
ГДРпрекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом.
В состав ФРГ вошли 5 воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.
31 августа в Орске.

Закладка Оренбурга (Орска) 31 августа 1735 В.Тельнов, акварель
31.08.1735г. — 290 лет назад торжественно, с большим церемониалом, после службы Божией и проповеди священника, при выстреле трижды из 31-й пушки «о девяти бастионах» был заложен камнем город Оренбург.
Его строительство положило начало возникновению пограничной военной линии по Яику и стало одной из главных причин башкирского восстания 1735—1740 годов. Во время башкирских восстаний здесь размещались правительственные войска и проводились казни восставших башкир. В 1741 году крепость переименовали в Орскую; при этом сам Оренбург был перенесён ниже по течению Яика (Урала).
Информация предоставлена Орским краеведческим музеем.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
{{video1}}
В народном календаре сегодня Флор и Лавр, Лошадиный праздник.
На в этот день не допускалось привлекать лошадей к работе. Напротив, с самого утра их обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Говорили, что это должно защитить лошадей от болезней. Весь день животных старались угощать лакомством — кормили пирогами, потчевали молодым пивом. Также пекли особое печенье с изображением конского копыта.
Этот день считался последним для полевых работ. Окончание сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем.
Именины в этот день отмечают Георгий, Григорий, Денис, Евгений, Иван, Лев, Макар, Михаил и Ульяна.