В России приняли закон, по которому ординатура станет полностью целевой. Все, кто будет учиться за счёт бюджета, обязаны заключить договор с больницей и отработать в ней после выпуска. За отказ предусмотрен штраф — в тройном размере стоимости обучения
В России приняли закон, который меняет систему подготовки врачей и медицинских работников. Теперь ординатура станет полностью целевой — все, кто поступит на нее за счет бюджета, обязаны будут заключить договор с конкретной медицинской организацией и отработать в ней после выпуска.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, сегодня в стране не хватает 23 тысяч врачей и почти 64 тысяч медсестер. В некоторых регионах нагрузка на участковых превышает норму в полтора раза, а «скорая помощь уже не скорая». Новый закон, по задумке Минздрава, должен укрепить кадровый состав и повысить качество медицины.
Целевая ординатура и новые правила для вузов
С 1 марта 2026 года правительство сможет определять долю целевых мест в медицинских и фармацевтических вузах. Ожидается, что около 70 % бюджетных мест будет отдано под целевое обучение, а оставшиеся — свободными.
Зато ординатура станет полностью целевой. Университеты будут обязаны помогать студентам заключать договоры с больницами и контролировать их исполнение. Если выпускник откажется отработать в назначенном месте, ему придется возместить государству потраченные на обучение средства и заплатить штраф — в тройном размере стоимости учебы.
Наставники и социальные гарантии
Первоначальная версия документа предполагала обязательное наставничество сроком на три года. Теперь срок может быть «до трёх лет» — его установит Минздрав, учитывая региональные особенности. Молодым врачам в этот период обещают социальные гарантии.
Также поправки коснулись медицинских колледжей: для поступающих на целевые места по программам среднего профессионального образования введут отдельный конкурс. При равных условиях приоритет получат будущие целевики.
«Цель — закрепить врачей в регионах»
По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, законопроект направлен на то, чтобы обеспечить кадрами больницы и поликлиники по всей стране, особенно в небольших городах и сельской местности.
Депутат Александр Мажуга отметил, что теперь выпускникам будет проще устроиться на работу — вуз обязан будет им в этом помочь.
«Наставничество, целевое обучение, штрафы — все смешалось. Нам потребовалось провести несколько публичных обсуждений, чтобы снять все вопросы», — сказал он.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.
Сейчас 
