Но расти все равно будут.
Сегодня в Орск приехал директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Владимир Горьков. Он провел совещание для руководителей городов и специалистов предприятий коммунальной сферы восточного Оренбуржья. Тема встречи: «Подведение итогов и определение задач по формированию тарифов на 2010 и последующий год».
По словам Владимира Горькова, итогом работы регулирующих органов является тарифное решение, которое должно быть принято вовремя и устраивать всех.
Установить Flash Player для просмотра видео
— Нужно сделать так, чтобы все понимали, сколько в новом году предстоит платить за электрическую, тепловую энергию, газ, коммунальные услуги. Но самое главное, — чтобы тариф обеспечивал нормальную работу коммунальных предприятий и поддерживался платежеспособностью населения. Я хочу отметить с удовлетворением, что мы все сделали вовремя.
Процесс формирования новых тарифов был сложным, поскольку работать пришлось в условиях кризиса. Наступивший год прогнозируется не легче ушедшего.
— Действовали по главному принципу — сдержать тарифы во всех отраслях экономики, — продолжил оренбургский чиновник. — Не за счет качества услуг, а за счет снижения затрат: мы должны ограничить фонд заработной платы и т. д. В результате мы получили тот тарифный минимум, который имеем на сегодняшний день. Он значительно легче для потребителя, чем был в прошлые годы.
Взять, к примеру, газ. Правительство определило для населения рост тарифа 27,4%. В Оренбургской области население в этом году будет покупать газ с ростом всего 18%. В электроэнергетике тарифы повышены на 10%, а это не 25%, как было в прошлом году, и даже не тот рост, который идет в соседних регионах. Мы с гордостью говорим: это самый низкий тариф по всей России.
Половина организаций Оренбургской области, занимающихся водоснабжением, водоотведением, вышли в 2010 год без роста тарифов. Тарифы на тепло — 19% роста в прошлом году, против 9% — в этом.
Со слов директора департамента Оренбургской области по ценам, все это привело к тому, что рост коммунальных платежей существенно снизился. Так, в Орске он составляет около 10%. Но по уровню платежей за тепло и за воду в Приволжском федеральном округе Оренбуржье находится на 11-12 месте.
— То есть 12 регионов в ПФО имеют тарифы на воду и тепло значительно ниже, чем мы. Следовательно, по практике соседей, резерв для снижения затрат есть.
Затем Горьков затронул проблему будущих задач. Основная из них — формирование тарифов не методом экономически обоснованных затрат, а с помощью индексации.
— Нужно забыть метод экономически обоснованных затрат. Это когда все предприятия рисуют свои статьи затрат, расходы, потом едут к нам, со слезами пытаются доказать, что без них они не смогут жить. В результате, к сожалению, сегодня такие тарифы, которые далеко ушли от экономически обоснованного уровня. Пора перейти на метод индексации.
Рассчитывать тарифы методом индексации будет федеральная структура, процесс этот компьютеризирован. От местных предприятий требуется лишь предоставить цифры.
Служба информации ТРК «Евразия».