Сами себя одевают, сами себя обувают, сами себе строят тюрьмы и варят решетки, да ещё и помогают другим. Экономика тюрьмы «Чёрный дельфин» такова, что вчерашние маньяки, террористы, преступники, осуждённые по тяжким статьям и постояльцы колонии-поселения стали единым трудовым коллективом, в котором не работать — гораздо хуже, чем работать. Так сколько же получают обитатели самой жуткой колонии России и действительно ли они живут на налоги честных законопослушных граждан? Читайте в нашем материале
Это, пожалуй, самый необычный производственный цех, в котором довелось побывать нашей съемочной группе. За двойными решетками, не поднимая выбритых налысо голов, трудятся те, кого называют «монстрами» — пожизненно заключенные. Этот спецконтингент занят в лёгкой промышленности. Убийцы, лидеры ОПГ и серийники шьют форменную одежду, головные уборы и обувь.
Заключённые пожизненно шьют спецодежду, обувь и головные уборы — каждый день, до конца своей жизни, фото: ORSK.RU
Более того, они обувают (в прямом смысле) и одевают не только всю колонию, включая личный состав, но и закрывают потребности других регионов. Принимают заказы от коммерческих организаций на крупные партии товара. Жалоб на продукцию не поступало.
Один из образцов, из хрома сделано. Для личного состава ботинки на высоком берце, а это для магазина. Прочная подошва.Да, вот такие можем делать.
В общем, работает специфический коллектив на удивление эффективно и слаженно. Условия — некоторые могут позавидовать. В каждом таком цеху — душ, сплит-система, санузел. Обед приносят прямо на рабочее место заключённые на строгом режиме. Но есть нюансы. При входе на режимную территорию персоналу выдают тревожные кнопки. На карточках, которые закреплены на стене, есть пометки: «склонен к побегу, нападению на сотрудников». За каждым раскройщиком и портным следят камеры.
Юрий Коробов, начальник ИК-6 «Черный дельфин»
Вот такие мониторы с хорошей диагональю. Это все дублируется на пост видеонаблюдения, где находится свыше 600 камер видеонаблюдения. Сотрудник обходит, ещё и дополнительно производится надзор посредством видеоконтроля на рабочем месте. Документацию заполняет, параллельно смотрит. Если видит какие-то нарушения, конфликтные ситуации, немедленно реагирует.
На строгом режиме заключённые производят мебель и металлические изделия. Все столы, шкафы, полки, все решетки, даже плитка на полу — дело рук постояльцев колонии.
Заключённые на строгом режиме изготавливают решётки для особого режима, а также изделия из металла, мебель для тюрьмы на на продажу, фото: ORSK.RU
Они же кладут асфальт, меняют коммуникации, ставят себе новые ограждения и строят тюремные корпуса.
Новый корпус, который за год построили заключённые на строгом режиме в ИК-6, фото: ORSK.RU
На территорию «Черного дельфина» не заходил ни один подрядчик. Всё сами и по иронии судьбы — для себя.
— Ввели корпус в эксплуатацию за 1 год. Сметная стоимость 23 млн, оборудование на 12 млн, если брать подрядную организацию, то я не знаю, на сколько нужно умножать, чтобы вот это здание 26 на 16 вместимостью почти 300 осужденных к пожизненному лишению свободы построить.
— То есть спецконтингент строил корпуса?
— Да, строгий режим строил, не пожизненные. 15 человек его строили, никаких подрядных организаций. У нас есть кран, крановщик отдельно заезжал. Цокольные части керамогранитом горьким шоколадом выложены, красиво, антивандально, массивные стены в полтора блока, заармировано все. Сделано очень качественно здание.
В колонии-поселении, которая располагается за режимной территорий, заключенные заняты в сельхоздеятельности и пищевой промышленности. У «Черного дельфина» есть собственное фермерское хозяйство, в котором около 500 голов коров, овец и свиней, а также свой маленький молокозавод, свой колбасный цех, пекарня и своё производство сгущенки и майонеза.
— Сырье закупается, смешивается, упаковывается, транспортируется, соответствующее хранение, кто-то тоже это должен делать. Какие-то деньги, чтобы не уводить их в коммерческие организации, сами решили производить.
— Сырье чисто ваше?
— Закупаем. Если под молокозавод, то сами доим коров, у нас линия удоя, полный цикл, а здесь сырье закупаем под сгущенку.
И отдельный уголок для туристов — сувенирная лавка. Здесь — только продукция «Черного дельфина», иных привозных товаров нет. В сезоны чучела животных, спецодежда, полуфабрикаты, деревянные изделия и фигурки из хлебного мякиша разлетаются, как горячие пирожки.
Осенью в Соль-Илецке туристов мало, в сувенирнйо лавке ажиотажа нет, фото:ORSK.RU
Вообще, в «Черном дельфине» работает 93% его постояльцев, исключения только для пенсионеров, инвалидов и больных. Постельный режим может назначить только медработник, и как правило заключенного отправляют выздоравливать в стационар. Но неработающие граждане не особо радуются своему положению. На особом режиме, например, не занятые в цехах заключённые проводят в камере по 22 часа в сутки. К тому же, нет работы — нет зарплаты.
Юрий Коробов, начальник ИК-6 «Черный дельфин»
За 2024 год зарплатный фонд спецконтингента составил 101 млн рублей. Заплатили иски от этих денег — в районе 12 млн рублей. Чтобы было понимание: шесть лет назад по искам заплатили 1 млн рублей. То есть зарплата была слабенькая. Средняя зарплата за 2024 год свыше 17 тысяч рублей, среднероссийская 10 с копейками. Мы идем на опережение, поэтому осужденные получают деньги. Осужденные на эти деньги приобретают продукты, мясомолочные продукты, предметы первой необходимости, перечисляют своим родственникам, также гасят иски людям, которые претерпели серьезные перемены, родственники. У нас пожизненно осужденные, в основном, за убийство сидят.
Поясним: на строгом режиме есть те, кто занимают штатные государственные должности — это работники столовой и кухни, уборщики помещений, например. Они ежемесячно получают фиксированную сумму в размере МРОТ. Зарплаты занятых в пищевой и легкой промышленности, в металлобработке и сельском хозяйстве зависят от выработки. На лицевые счета поступает далеко не вся сумма — остаток зависит от того, есть ли иски, штрафы, минус налоги. Заработанные деньги колония тратит на собственное благоустройство, перечисляет следственным изоляторам. По итогам 2024 года здесь произведено продукции на сумму более 500 млн рублей, прибыль составила около 170 млн.
Юрий Коробов, начальник ИК-6 «Черный дельфин»
Федеральный бюджет закладывает на питание, на вещевое довольствие, на денежное довольствие личного состава. Но что касается каких-то ремонтных работ, благоустройства, развития производственного сектора — это все деньги, которое заработало это учреждение в лице осужденных, и все ремонтные работы они выполняли. Для понимания: в производственный сектор мы можем тратить только заработанные деньги. Есть жилой сектор, в него на протяжении 8 лет, сколько я начальником работаю, сюда денег не давали из федерального бюджета.
Экономика «Черного дельфина» выстроена таким образом, чтобы каждый заключённый на строгом режиме, в колонии-поселении и в исправительном центре — отработал свои ошибки, при этом внося свой вклад в развитие пенитенциарной системы. На особом режиме работа — это обязанность на всю жизнь.
Две первые части цикла материалов о самой страшной тюрьме России читайте
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ.
Если вы хотите посмотреть сюжет из колонии — то он вашему вниманию ниже.
Служба информации Orsk.ru.